La uva supera la fase crítica
El fruto parece ya a salvo ante la inminente vendimia

Uvas momificadas a causa de la black rot, en una planta abandonada. / EFA
M.M.
La uva inicia la fase de pintado y, en muchas parcelas, se sitúa a menos de un mes para el inicio de la vendimia. ¿Qué quiere decir esto? Pues que con la maduración y la recogida a la vuelta de la esquina, la aplicación de tratamientos fitosanitarios está mucho más limitada y es cada vez menos necesaria.
Lo bueno del estado fenológico actual es que el viñedo parece haber superado la fase en la que podía verse amenazado por enfermedades como el oidio o la black rot. Incluso el mildiu puede causar aún problemas, pero son, desde luego, mínimos.

Una mancha de mildiu reciente. / EFA
La Estación Fitopatológica de Areeiro (EFA) aconseja extremar la vigilancia, teniendo en cuenta que el patógeno sí puede afectar aún a las uvas más atrasadas en su proceso de maduración y que los daños en el viñedo, a estas alturas de campaña, pueden llegar por las altas temperaturas.
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