Suscríbete

Faro de Vigo

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

Ravella adjudicará la obra de la nueva biblioteca a Obras Gallaecia por 1,6 millones

La licitación, que se ve rebajada en cerca de 120.000 euros, se hará efectiva mañana

El local sufrirá un cambio integral en su estructura, fachada y distribución. INAKI ABELLA DIEGUEZ

El Concello de Vilagarcía completará el lunes el proceso de licitación para la construcción de la nueva biblioteca municipal en los locales de la calle Castelao adquiridos previamente al Liceo Casino por 450.000 euros en 2019.

Será mediante la adjudicación a la empresa Obras Gallaecia SL de la obra por un importe de 1.648.266 euros, IVA incluido. Una cantidad que supone una rebaja de 119.766 euros respecto al precio inicial de licitación. Una vez se presente en tiempo y forma la documentación y se firme el contrato, la empresa dispondrá de un plazo de 12 meses para la ejecución de los trabajos.

Fueron catorce las empresas que concurrieron al concurso, cuatro de ellas fueron excluidas por incumplimiento de requisitos o bajas temerarias en las cantidades ofertadas. La elección de Obras Gallaecia se realizó en base a la ponderación de la oferta económica con unas mejoras que se centran principalmente en el mobiliario con el que se dotará el equipamiento cultural, además de un sistema antirrobo y el cartel exterior del edificio.

El 70% del presupuesto lo aporta el programa provincial ReacPon

La actuación se financiará con fondos de la Diputación de Pontevedra a través del programa ReacPon, concretamente el 70% del presupuesto, aportando el Concello de Vilagarcía el 30% restante.

Además de la rehabilitación integral del edificio para adaptarlos a unos usos propios del siglo XXI, también se realizará un cambio de la actual fachada por una estructura ventilada con mayor aislamiento térmico y acústico. También se sustituirá la carpintería por una con rotura del puente térmico y vidrios aislantes. Se permeabilizarán las terrazas, se instalarán pavimentos de granito silvestre en los accesos, y de caucho y resina en los aseos, almacenes y depósitos cerrados. El proyecto contempla además la demolición de los tabiques para una distribución de espacios más abiertos e interrelacionados, aprovechando la luz natural.

El acceso a la biblioteca será por la antigua entrada del Liceo Casino con nuevas escaleras y ascensor adaptado, además de todas las funcionalidades de un lugar moderno de estudio.

Compartir el artículo

stats