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El día 19 se “carga el muerto”

El proceso comienza con las sardinas en salmuera. FdV

Amigos das Salgadeiras de Moreiras cita a arousanos y turistas en el Museo de la Pesca y la Salazón de Punta Moreiras (O Grove). Será allí, el día 19 a las 19.30 horas, donde se realice el proceso conocido como “cargar el muerto”.

Consiste en retirar de la salmuera las sardinas que fueron colocadas en ella el jueves pasado para mostrar cómo se desarrolla este proceso de conservación del pescado que ya utilizaban fenicios, egipcios y chinos.

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La salazón del pescado, convertida en un arte Faro de Vigo

Lo que se hará el día 19 será lavar esas sardinas y colocarlas en los tabales para después prensarlas y dejarlas reposar toda la noche.

La introducción de las sardinas en sal, el pasado jueves. FdV

Miguel Pérez, el presidente de la asociación encargada de convertir este proceso en una exhibición de carácter turístico y cultural, anima a todos a acudir a la cita para mantener vivo el espíritu de la industria salazonera que hace más de doscientos años triunfaba en la costa meca.

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