El Instituto Tecnolóxico para o Control do Medio Mariño de Galicia (Intecmar) realizó el pasado año cerca de 86.000 análisis durante el pasado año, que permitieron colocar en el mercado más de 250.000 toneladas de moluscos bivalvos y emitió más de 7.000 resoluciones e informes de seguridad alimentaria. El centro, dependiente de la Consellería do Mar, es el laboratorio de control oficial de las zonas de producción de moluscos bivalvos de Galicia, función para la que está acreditado desde 1999, y emplea en las analíticas los métodos de referencia fijados por la normativa comunitaria. Es por ello, que es un elemento fundamental para el control técnico-sanitario de los productos del mar y para velar por la salud pública, dos aspectos de vital importancia en una comunidad que es la primera en producción de mejillón de Europa. Entre sus competencias se encuentra velar por la seguridad alimentaria de la población, pero también por la sanidad animal así como la observación del océano, la seguridad marítima y la lucha contra la contaminación. Por ello, en esas 86.000 analíticas se incluyen métodos para localizar cerca de 39.000 nutrientes, alrededor de 12.000 biotoxinas, más de 14.000 de fitoplancton, 8.000 patologías y 2.500 de microbiología.