Faro de Vigo

Faro de Vigo

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

Valga entrega los 42 primeros composteros individuales y se dispone a llegar a 1.300

El Concello se implica en la gestión sostenible de los residuos orgánicos

El alcalde (derecha) durante la entrega de los composteros. | // FDV

El alcalde de Valga, José María Bello Maneiro, junto a otros miembros de su gobierno y el maestro compostero, hicieron entrega a los vecinos de los 42 primeros composteros individuales a instalar en la localidad, al abrigo del “Plan Revitaliza” de la Diputación de Pontevedra.

Desde el ejecutivo conservador explicaron a esos ciudadanos, como harán en próximas fechas con los restantes, hasta completar la entrega de 1.300 composteros, que los restos de comida cocinada o cruda, como carne, el pescado o sus espinas, huesos, mondas y posos de café son solo algunos de los productos susceptibles de ser reutilizados y tratados en estos recipientes para obtener compost.

Al igual que lo son el césped recién cortado y todo tipo de plantas que, tras ser introducidos en el compostero, “deben cubrirse con una capa de estructurante”, es decir, “hojas secas, paja, restos de poda triturados u otros elementos leñosos que favorezcan el proceso de descomposición orgánica.

En el acto de entrega de tales recipientes también se repartieron un aireador de aluminio y un termómetro a cada vecino, ya que con estas herramientas “van a poder comprobar la temperatura que se alcanza durante el proceso de compostaje”.

Es así como los valgueses se disponen a conseguir un abono que “podrá emplearse para fertilizar la huerta, plantas o árboles frutales, pues basta con esparcirlo sobre la tierra para dejar que los nutrientes se vayan filtrando en el suelo con el riego o la lluvia”, detallan en el Concello para dar a conocer las ventajas de este nuevo modelo de gestión de residuos orgánicos en creciente expansión en la provincia.

En el reparto de composteros celebrado en el entorno del Auditorio Municipal se aclaró, también, que este es solo un primer paso para que una gran parte de los vecinos de la localidad puedan obtener abono natural a partir de los restos orgánicos generados en sus propios domicilios.

Vendrán muchos pasos más, hasta lograr la plena implantación del “Plan Revitaliza” en el término municipal. De ahí que también se preparen próximas charlas divulgativas en diferentes parroquias y lugares “para continuar fomentando el compostaje y que sean cada vez más los valgueses que se sumen a esta gestión sostenible de los residuos orgánicos”.

Compartir el artículo

stats