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La carne de gallo intenta abrirse camino en tierra de marisco y vacas cachenas

La "Cofradía do galo do corral e do bo xantar" organiza su encuentro anual

Participantes en la degustación de gallo de corral, ayer. // FdV

Participantes en la degustación de gallo de corral, ayer. // FdV

La "Cofradía do galo do corral e do bo xantar", un colectivo de carácter enogastronómico con una dilatada trayectoria en el Ayuntamiento de O Grove, donde antiguamente se conocía como "Cofradía do Galo Pepe", organizó ayer su tradicional encuentro anual, tratando de promocionar este producto de la huerta en el mismo municipio donde reinan mariscos como el centollo y cobra creciente protagonismo cada año que pasa la carne de las vacas cachenas criadas en los montes de Con da Hedra (San Vicente).

Pero esta vez tocaba hablar del gallo de corral, para lo cual se cocinaron alrededor de veinte kilos de buena carne de los que dieron cuenta una veintena de comensales.

Como novedad, decir que el colectivo organizador, presidido por Amancio Salgueiro Méndez, cambió su base de operaciones habitual, en el restaurante O Antoxo, y la trasladó al hotel Cons da Garda, en San Vicente, donde se organiza también el maridaje de centollo y vaca cachena.

A la espera de organizar próximamente un nuevo encuentro enogastronómico para complementar el almuerzo celebrado ayer, la cofradía recuerda que es "abierta, participativa y apolítica", por lo que "cualquier vecino puede integrarse" en la misma y participar en los diferentes actos que promueve.

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