Miguel Ángel Delgado: "Si tenemos una especie de hongo único en el mundo debemos ensalzarlo"

La "Dendrostoma atlanticum" protagoniza las jornadas micológicas

Miguel Ángel Delgado, durante la charla que mostró ayer para mostrar la nueva especie. // Muñiz

Miguel Ángel Delgado, durante la charla que mostró ayer para mostrar la nueva especie. // Muñiz

Empresarios Grovenses de Bens e Servicios (Emgrobes) organizó ayer la tercera edición de las jornadas micológicas. Lo hizo con tres citas muy concretas: una salida al monte, una demostración de cocina y una charla. Esta última actividad adquiría esta vez un significado muy especial, ya que el ponente no era otro que Miguel Ángel Delgado, el micólogo que recientemente descubrió en la villa meca una especie única para la ciencia. Y no dudó en hacer partícipes a los vecinos de tan importante hallazgo.

-"Dendrostoma atlanticum" es el nombre del hongo que usted descubrió hace un año en el monte de Con da Hedra y que la Universidad de Austria certificó como especie nueva para la ciencia. Fue, sin duda, el protagonista de las jornadas micológicas. ¿Por qué ha decidido centrar su intervención en esta especie?

-Efectivamente; fue el protagonista de la jornada. Quise hacer partícipes a todos los grovenses de este descubrimiento, porque creo que si tenemos una especie única para la ciencia en nuestro pueblo todos debemos conocerla y sentirnos orgullosos por ello, ya que es una muestra de la buena salud de nuestros montes. Me gusta transmitir lo que sé y mostrar mis descubrimientos, como hago con el "Atlas Micológico de O Grove", porque de este modo también es posible concienciar a la sociedad para que sepa respetar nuestro monte y tenga mucho cuidado con las setas, ya que son vitales para el ecosistema. Por eso hay que protegerlas al máximo.

-¿Qué hizo para dar a conocer este nuevo hongo?

-En su momento pude recoger bastantes muestras, por eso decidí llevar a la charla un trozo de la madera del castaño que encontré el año pasado en Con da Hedra, para que la gente pueda ver de cerca esta nueva especie. Sé que se trata de un descubrimiento muy importante, ya que no es fácil encontrar especies únicas, por eso quiero compartir el hallazgo con mis vecinos siempre que puedo. Básicamente en estas charlas les explico qué significa este hallazgo y como localicé el hongo. Se trata, en definitiva, de mostrar a todos una especie que ha visto muy poca gente hasta ahora y de la que, insisto, podemos presumir en O Grove. Además aproveché esta charla para, con ayuda de fotografías, informar a los asistentes sobre las características de las diferentes especies de setas, el lugar idóneo para encontrarlas y cómo recogerlas de forma correcta.

-Todo eso en cuanto a la charla que usted ofreció en la lonja, pero había más actividades programadas.

-Así es. Comenzamos la jornada con un recorrido por los montes de San Vicente en el que participamos unas treinta personas. La verdad es que disfrutamos de lo lindo y nos permitió enseñar a los asistentes cómo recolectar las especies comestibles, además de enseñarles a diferenciarlas de las tóxicas. Es cierto que la temporada está ya muy avanzada y que el tiempo no acompaña, a causa del frío, pero también lo es que a pesar de la escasez de setas este tipo de salidas al monte resultan siempre enormemente fructíferas. Y en este caso, además, tuvimos suerte, ya que pudimos llenar los cestos y los participantes se fueron encantados. En cuanto a la demostración de cocina y la degustación realizadas en la lonja, de forma complementaria con mi charla, se trataba de otra actividad muy importante, sobre todo porque el maestro era el gran cocinero Paco Caneda. Él se encargó de mostrar cómo pueden conseguirse platos excelentes a base de setas, y lógicamente, el público también disfrutó con esta experiencia.

Suscríbete para seguir leyendo

Tracking Pixel Contents