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Galicia se consolida como garante de la calidad alimentaria en los productos del mar

El Intecmar, encargado de velar por el medio marino, revalida sus certificaciones -Logra la acreditación para realizar el control y seguimiento de los norovirus en la ostra y el mejillón

La conselleira, Rosa Quintana (sentada), Covadonga Salgado (en el centro) y una trabajadora del Intecmar, en la visita de ayer. // Iñaki Abella

La conselleira, Rosa Quintana (sentada), Covadonga Salgado (en el centro) y una trabajadora del Intecmar, en la visita de ayer. // Iñaki Abella

Por si no tuviera suficiente con todas las acreditaciones, certificaciones y reconocimientos a nivel mundial que lo sitúan como una referencia indiscutible en lo que se refiere a seguridad alimentaria, el Instituto Tecnológico para el Control del Medio Marino (Intecmar) de Galicia se ha convertido en el primer centro de la comunidad y en uno de los tres existentes en toda España con el reconocimiento de la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) para la cuantificación de los norovirus que pueden afectar a especies como la ostra y el mejillón.

Se avala así la técnica aplicada en el Intecmar para detectar y controlar esos norovirus, que no son más que patógenos existentes en el agua, que si bien son propios de la dulce también pueden desarrollarse en la salada.

87 trabajadores

Es, por tanto, un paso más para garantizar la calidad plena de los productos y una forma de avalar el trabajo efectuado por el personal que forma parte del Intecmar; unas 87 personas dirigidas por Covadonga Salgado.

Tanto ella como los responsables de departamentos como el de Patologías y la conselleira de Mar, Rosa Quintana, se felicitaron ayer en el propio centro por la obtención de mentada acreditación nacional y destacaron el importante esfuerzo realizado durante años para lograrla.

Pruebas en tiempo real

De igual modo detallaron que lo que se certifica es un proceso consistente en una serie de pruebas de laboratorio en tiempo real acreditadas y de alta sensibilidad que se centran en la extracción de las partículas virales que puedan estar presentes en las muestras que llegan al Intecmar, situado en Vilaxoán (Vilagarcía).

De esta manera es posible analizar esas partículas para proceder a la extracción, purificación y concentración del material genético viral, lo cual hace posible emplear los genes para detectar y cuantificar los norovirus que se asocian con enfermedades de transmisión alimentaria y pueden provocar en el ser humano episodios diarreicos relevantes.

Dicho de forma más coloquial, que el Intecmar implementa sus unidades de trabajo y control del medio marino y de sus productos para garantizar que especies como la ostra y el mejillón lleguen al consumidor final en perfectas condiciones.

En este caso concreto analizando los norovirus, después de que desde hace años creciera el temor a que este patógeno estuviera incrementando su presencia a nivel global, en aguas de toda Europa. Sin embargo, como apuntó ayer la propia Rosa Quintana, después de haberse desarrollado un proyecto a nivel internacional, con el Intecmar como centro encargado de todas las analíticas efectuadas en España, "los resultados arrojan cierta tranquilidad, pues parece que no es un virus tan importante como se creía".

Se refería la conselleira al ensayo microbiológico de detección y cuantificación de norovirus que la Comisión Europea acordó llevar a cabo en junio de 2015 para conocer la prevalencia, incidencia y niveles de contaminación por norovirus en ostra en la Unión Europea.

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, junto a la Agencia Española de Consumo y Seguridad Alimentaria, se ocuparon de coordinar el estudio en el territorio nacional, dejando al Intecmar la responsabilidad de realizar todas las analíticas de norovirus de las muestras recogidas en España.

Dando ejemplo

Durante su visita al centro, precisamente para felicitar a los trabajadores del mismo por la consecución del certificado ENAC, la titular de Mar indicó también que Galicia, y más concretamente el Intecmar, vuelven a dar ejemplo a nivel mundial.

Y es que después de acreditar en 2012 el nuevo método químico para el control de biotoxinas marinas del género lipofílico impuesto por la Unión Europea con tres años de antelación sobre la fecha tope, ahora ha logrado adaptarse a la nueva norma ISO/IEC relativa a los requisitos generales para los laboratorios de ensayo y calibración también con considerable adelanto, ya que el plazo establecido para hacerlo vence el 30 de noviembre de 2020.

La conselleira manifestó en su visita que "el Intecmar ha superado con éxito una nueva reevaluación, y esto es importante porque si en Galicia tenemos el mejor marisco también debemos mantener un compromiso con el control y la calidad de nuestros productos".

No se olvida Quintana de que "el Intecmar nació para defender tanto esos productos como las zonas de producción y a sus productores, y un año tras otro demuestra que aquí trabajan los mejores profesionales y que se sigue avanzando en dichos objetivos, como sucede ahora con la técnica de cuantificación de los norovirus".

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