Beatriz Piñeiro Lago: "El té verde es beneficioso para la salud"

Quinteiro da Cruz acoge estos días catas de esta bebida y una ceremonia china

Beatriz Piñeiro, en su plantación de té. // Noé Parga

Beatriz Piñeiro, en su plantación de té. // Noé Parga

Ribadumia

Beatriz Piñeiro Lago (Vilagarcía, 1960), es doctora en Medicina y Cirugía. Copropietaria del Pazo Quinteiro da Cruz, de Ribadumia, es una de las organizadoras de la tercera edición de las Jornadas Internacionales de la Camelia, que se desarrollan desde mañana viernes en este emblemático jardín botánico. El té será uno de los protagonistas de la actividad, y Beatriz Piñeiro es una de las personas que más sabe de esta bebida en España. De hecho, empezó a cultivar té en Ribadumia en 2008, y su plantación fue la primera de todo el país.

-¿Cómo empezó a cultivar té en Quinteiro da Cruz?

-Ya teníamos camelia sinensis desde hacía muchos años, pero solo con fines ornamentales. Después de un tiempo pensándolo, fue en 2008 cuando finalmente decidí hacer con ellas una plantación, y supuso para mí un proceso completo de aprendizaje.

-¿Qué características tiene la bebida que elabora usted?

-Yo elaboro té verde, que es el más saludable. Tiene la particularidad de que es una plantación que está dentro de un jardín botánico, y eso da como resultado un té muy suave, muy aromático. Es una bebida que te da serenidad, tranquilidad.

-La teína es estimulante, y tiene detractores, como la cafeína.

-La teína no tiene un efecto estimulante tan inmediato como el de la cafeína, pero se mantiene más en el tiempo. Por eso, el té negro, que es el que tiene más teína, no se le recomienda a las personas con hipertensión. Pero sí hay estudios que indican que el té verde es beneficioso para la salud, combinado lógicamente con hábitos de vida saludables. El verde lleva poca teína, y si una vez hecha la infusión se desecha el primer agua, esa teína desaparece. En la medicina tradicional china, el té es utilizado como un medicamento.

-¿Se toma té en Galicia?

-No, aquí no hay cultura del té, y hay que hacerla. Tenemos que explicar a la gente que al té verde no se le pone azúcar, que un té de hoja no es lo mismo que el que encontramos en las bolsitas, o que hay que hacerlo a entre 75 y 80 grados, porque si lo calentamos más quemaremos las hojas y nos saldrá una bebida amarga. Es complicado, porque empezar con el té no es fácil.

-¿Qué es el té para usted?

-Un ritual. Para mí, es la bebida que da de beber al alma. Le dedico muchas horas a la plantación, y es un lugar que me ayuda a meditar, a desarrollar mi creatividad. En el mundo en el que vivimos, lleno de prisas, el té a mí me ayuda a eliminar el estrés, y eso también es bueno para la salud.

-Una de las actividades previstas en las jornadas es la Ceremonia China del Té. ¿En qué consiste?

-El té se inició en China, y de ahí pasó a Japón. Y si bien Japón sí consiguió transmitir al mundo su ritual del té, los chinos no. A mí, la ceremonia china me parece muy inclusiva. No la estás viendo como espectador, formas parte de la ceremonia. El té es para los chinos lo mismo que para los gallegos el pan, y cuando quieren darte algo que es bueno para ellos, te dan té.

-Cuente algunos aspectos del ritual.

-El agua la echan en círculo, y en el sentido de las agujas del reloj, porque todo en la naturaleza es circular. Y suelen tomar la bebida en tres sorbos. Cada uno de ellos tiene un significado. El primero es la felicidad, el segundo, la longevidad, y el tercero, la salud.

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