Suscríbete

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

Mejora de las infraestructuras públicas

El ISM licita por 7,7 millones la reforma de la Casa del Mar, la mayor inversión en Vilagarcía en años

Las obras durarán 24 meses -La intención del gobierno es concentrar en este edificio todos los servicios de la Seguridad Social - La falta de reubicación de los jubilados retrasó la actuación - El proyecto se adjudicó en 2015

El edificio de la Casa del Mar de Vilagarcía se construyó a mediados de los años 70 y presenta problemas estructurales. // Iñaki Abella

El edificio de la Casa del Mar de Vilagarcía se construyó a mediados de los años 70 y presenta problemas estructurales. // Iñaki Abella

La anunciada reforma integral de la Casa del Mar de Vilagarcía al fin da sus primeros pasos en firme. El Instituto Social de la Marina (ISM) acaba de sacar a concurso las "obras de reparación estructural y acondicionamiento interior" del edificio de la avenida de A Mariña por un importe de 7,7 millones de euros, lo que se traduce en la actuación de mayor envergadura en los últimos años en Vilagarcía, y también en el resto de la comarca.

La intención del Ministerio de Trabajo, Migraciones y Seguridad Social es concentrar en una misma ubicación todos los servicios que presta en la capital arousana, tanto las oficinas del ISM (para trabajadores del mar) como las del Instituto Nacional de la Seguridad Social (INSS) y de la Tesorería, que actualmente funcionan en un bajo de la calle San Roque.

Hace varios años que se anunció la ambiciosa rehabilitación, pero el conflicto entre la administración y el club de jubilados que ocupaba un local anexo al edificio principal demoró considerablemente todo el procedimiento.

De hecho el director provincial del ISM, Carmelo Castro, dijo en varias ocasiones que hasta que el inmueble no estuviese completamente libre no se licitarían las obras. Y el edificio no quedó vacío hasta el pasado verano, cuando se valló todo su perímetro alegando motivos de seguridad. Por tanto en ese momento los jubilados se quedaron sin local. Fueron desalojados sin una ubicación alternativa que les convenciese, pues la ofrecida por la administración (el centro sociocomunitario de O Ramal) la rechazaron en todo momento.

El edificio de la Casa del Mar fue desocupándose poco a poco con el paso de los años, pues debido al traspaso de determinadas competencias a la comunidad autónoma -en la década de los noventa- se perdieron servicios (laboratorio de análisis clínicos del Sergas, Urgencias, consultas de especialidades médicas, ...). En su etapa más reciente ya solo quedaban operativas las oficinas del ISM y la Inspección Médica, que a principios de 2016 se trasladó provisionalmente a la zona de Ravella. También temporalmente el ISM se mudó a un local de las Galerías Gallego, junto al río de O Con. Fue en agosto de 2017.

El propósito era dejar libres las instalaciones de la avenida de A Mariña para que pudiese arrancar la ambiciosa reforma. Y es que la redacción del proyecto ya fuera adjudicada en 2015 a la unión temporal de empresas formada por Abalo y Ofinco por un importe de 175.450 euros. Pero como ya se ha dicho, la falta de acuerdo con el club de jubilados retrasó las obras.

Según recoge tanto el anuncio del Boletín Oficial del Estado (BOE) como la información publicada en la Plataforma de Contratación del Sector Público, la reforma de la Casa del Mar de Vilagarcía sale a licitación por un importe exacto de 7.704.752,6 euros, una cantidad que sin impuestos se queda en 6.367.564,14 euros.

El periodo de ejecución de las obras se sitúa en dos años y las empresas interesadas en este concurso público (mediante procedimiento abierto) pueden presentar sus ofertas hasta el próximo 25 de enero a las 14.00 horas. Pueden hacerlo en la dirección postal de Génova, 24 (sede central del ISM, en Madrid) o bien a través del correo electrónico contratacion.administrativa.ism@seg-social.es. En estas mismas direcciones se pueden obtener los pliegos. La apertura de las ofertas económicas se realizará el 11 de febrero.

Según el anuncio de licitación, se establecen consideraciones de tipo social. "El adjudicatario tiene la obligación de cumplir las condiciones salariales de los trabajadores conforme al convenio colectivo sectorial de aplicación", reza la documentación. Además, añade la siguiente condición para el ganador del concurso: "Deberá tomar las medidas necesarias para eliminar las desigualdades entre el hombre y la mujer en el mercado laboral".

La junta local de gobierno del Concello de Vilagarcía adjudicó ayer la humanización de la calle de Cervantes, en Carril, por un importe de 224.506 euros, 88.656 por debajo del precio de licitación.

La empresa ganadora del concurso al que se presentaron quince empresas es Montajes J.M. Iglesias. Es la misma firma que está ejecutando las obras de peatonalización de la Praza da Independencia (actualmente paralizadas hasta después de Reyes).

En el caso de Carril, tendrá un plazo de seis meses para terminar la actuación, que afectará a una superficie de 1.724 metros cuadrados y consistirá en establecer una plataforma en un único nivel en el que las aceras se diferenciarán del carril único de circulación (se mantendrá un sentido) mediante distintos pavimentos y colores, puesto que se combinará el uso de losas y adoquines de hormigón prefabricado. Desde Ravella precisan que la zona de paso de los vehículos será de hormigón.

El proyecto de la arquitecta Lucía Araújo Castiñeiras se elaboró en función de las premisas básicas marcadas por el gobierno vilagarciano de ordenar de forma estructurada la calle y diferenciar la zona peatonal de la destinada al tráfico rodado.

Los trabajos permitirán renovar las redes de saneamiento, pluviales y abastecimiento de agua, así como canalizar los tendidos eléctricos y de telecomunicaciones. Asimismo, se colocará nuevo alumbrado público, sustituyendo los viejos puntos de luz por elementos más estéticos y eficientes energéticamente. Se dotará al suelo de iluminación para realzar las nuevas zonas verdes.

La humanización de la calle Cervantes incluye la creación de una pequeña plazoleta o zona de recreo en la subida a Castillejos y se reformará la plaza próxima a la carretera general, estableciendo una especie de barrera natural que mejore tanto la seguridad en este punto como su imagen.

El Concello optó por iniciar las humanizaciones en Carril por esta calle debido al mal estado de las redes de agua y saneamiento y también del propio pavimento.

Compartir el artículo

stats