Martín Berasategui (Donostia, 1960), poseedor de ocho "estrellas Michelin" -dirige catorce restaurantes-, que en 1993, tras haber dirigido durante años el bodegón Alejandro, abría el restaurante que lleva su nombre en Lasarte, es el ganador del XVII Premio Nacional de Gastronomía Tradicional Lola Torres. El fallo del jurado se dio a conocer ayer, como en cada edición durante la Festa do Marisco de O Grove.

La suya fue la mejor valorada de las 139 candidaturas presentadas esta vez la mayoría de procedentes de País Vasco, Madrid y Andalucía.

El jurado de este concurso, que organiza la Fundación Amigos de Galicia en colaboración con el Concello de O Grove, Turismo de Galicia y el Centro Superior de Hostelería de Galicia -donde se entrega el premio, llegada la primavera-, considera a Berasategui "un innovador de la cocina vasca, española y mundial que ha sabido mantener la esencia de la cocina tradicional, siendo un gran conocedor de la misma y de todos los productos base de cualquier cocina".

Ganador del Fourchette d'Argent, Mejor Repostero Español (LMG), Mejor Cocinero Español 1996(Academia Española de Gastronomía), Grand Prix del Arte de la Cocina por la Academia Internacional de Gastronomía, Mejor Restaurador de Euskadi (Academia Vasca de Gastronomía), Mejor Cocinero 1997 (LMG) y Tambor de Oro de San Sebastián (2005), entre otros Martín Berasategui presenta una cocina ligera, imaginativa y elaborada con técnica preciosista, además de escribir libros, asesorar a diferentes hoteles y disponer de restaurantes en Bilbao, México y República Dominicana, entre otros lugares.

Precisamente "la creatividad, la invención, el profundo entendimiento de los sabores y el gran respeto por los ingredientes", como también "su esfuerzo, perseverancia, el trabajo en equipo y ser un cocinero siempre agradecido con las anteriores generaciones y con la herencia gastronómica que han dejado", son algunos de los elogios que hace constar el jurado del Premio Lola Torres cuando habla del ganador de este año.

Como también destacan que "Martín Berasategui dirige son sello de calidad, con cartas en las que se respeta la cocina de raíz, las materias primas y los sabores de cada zona, conjugando tradición e innovación y proporcionando a los clientes una verdadera experiencia gastronómica".

Y algo si cabe más importante, por aquello de coincidir este premio con la Festa do Marisco, es que el elegido "apuesta por los mariscos y pescados gallegos de calidad, pues para este cocinero vasco Galicia es 'sinónimo de vanguardia en lo que se refiere a la gastronomía, de sudor, de lucha, de perseverancia, de ambición sana en la cocina, y es la envidia de muchos cocineros del mundo por el entorno privilegiado y por la cantidad de grandes joyas en la cesta de la compra", concluyen los promotores del Premio Lola Torres de Gastronomía Tradicional.