El jurado del Premio Nacional de Gastronomía Tradicional Lola Torres anunció esta mañana en el transcurso de la Festa do Marisco de O Grove que el ganador de su XVII edición no es otro que el afamado cocinero vasco Martín Berasategui, al valorarse a su favor que "es un innovador de la cocina vasca, española y mundial; y dentro de su innovación mantiene la esencia de la cocina tradicional, siendo un gran conocedor de la misma y de todos los productos base de cualquier cocina".

De igual manera se tuvo presente que "Martín Berasategui dirige a día de hoy 14 restaurantes, además del buque estrella restaurante Martín Berasategui, en Lasarte; con todos suma ocho ´estrellas Michelin´, convirtiéndose en el cocinero español con más galardones de la prestigiosa guía".Creatividad

El jurado destaca "los sellos que lo caracterizan: la creatividad, la invención, el profundo entendimiento de los sabores y el gran respeto por los ingredientes".

Pero también "su esfuerzo, perseverancia, el trabajo en equipo y ser un cocinero siempre agradecido con las anteriores generaciones y con la herencia gastronómica que han dejado, asegurando que la cocina española está recogiendo el fruto del trabajo de muchas generaciones".Sello de calidad

Por si fuera poco "los restaurantes que Martín Berasategui dirige son sello de calidad, con cartas en las que se respeta la cocina de raíz, las materias primas y los sabores de cada zona. Ha sabido mezclar tradición e innovación, proporcionando a los clientes una verdadera experiencia gastronómica".

Otro aspecto valorado es que "las cartas de sus restaurantes representan la vanguardia gastronómica tanto a nivel nacional como internacional, sin olvidarse de los sabores de antaño y en especial de la cocina tradicional vasca".

En este sentido destacan al restaurante Txoko MB, en Tenerife, "donde Berasategui ha apostado por volver a sus orígenes partiendo de la gastronomía española más tradicional, buscando una evolución en las deliciosas recetas populares para hacerlas más atractivas y modernas para sus clientes".El producto gallego

Asimismo, "siendo el premio fallado en el Concello de O Grove y coincidiendo con la LV Festa do Marisco, que apuesta por los mariscos gallegos y de calidad", el jurado quiso "reconocer la labor de divulgación de Martín Berasategui de los mariscos y pescados gallegos que se sirven en sus restaurantes, toda vez que para el cocinero vasco Galicia es ´un sinónimo de vanguardia en lo que se refiere a la gastronomía, de sudor, de lucha, de perseverancia, de ambición sana en la cocina, y es la envidia de muchos cocineros del mundo por el entorno privilegiado y por la cantidad de grandes joyas en la cesta de la compra".

Este certamen está organizado por la Fundación Amigos de Galicia en la colaboración con el Concello de O Grove, la Agencia de Turismo de Galicia de la Xunta de Galicia y el Centro Superior de Hostelería de Galicia, donde se entregará el premio la próxima primavera.

Este año fueron 139 las candidaturas presentadas, la mayoría de ellas procedentes de País Vasco, Madrid y Andalucía, aunque también es de destacar la participación de tres de Portugal.Miembros del jurado

El jurado se reunió en el hotel Abeiras de O Grove y estuvo compuesto por Jesús Busto Peteiro, director general de la Fundación Amigos de Galicia; Ramiro Varela Cives, secretario de la Fundación; Alejandro Rubín Carballo, gerente de "Xantar- Expourense"; José Martínez Vidal, presidente del Club Gastronómico Rías Altas; Argentino Aguiar Boullosa, miembro de la Asociación Amigos da Cociña Galega; José Antonio Rivera Casal, miembro de la Asociación de Restauradores Euro-Toques; Rafael Mourelos Rodiño, hostelero de O Grove, en representación de la familia de Lola Torre; Víctor Otero Prol, presidente de la Cofradía do Centolo Larpeiro de O Grove; y Emilio Santasmarinas Raposo, reconocido repostero productor de Tartas de Santiago Denominación de Orixe y Pedras de Santiago.