La cofradía comienza la evisceración de vieira tras obtener otras tres toneladas

La flota no sale hoy, pues los técnicos de la Xunta van a realizar un estudio sobre los tiempos de depuración del marisco -Trabajan en la planta una veintena de operarias

Cambados

La planta de evisceración de vieira de la cofradía de Cambados ya está en marcha. El ansiado sueño se convirtió en realidad ayer, cuando una veintena de operarias empezaron a eviscerar las casi tres toneladas de marisco extraídas en la víspera. La mayoría de las trabajadoras ya participaron en anteriores campañas, por lo que tienen experiencia en la retirada de las vísceras de la vieira. En cuanto a la producción que se envasó y etiquetó durante la jornada de ayer, la mayoría se congeló.

Ayer fue el segundo día de campaña, y una vez más los barcos de Cambados y Rianxo completaron los topes de captura, descargando tres toneladas de vieira en el muelle de Tragove. El representante de la flota que se dedica a esta especie, José Luis Martínez Bugallo, declaró que "no abundan las vieiras de tamaño grande, pero los bancos van haciendo todos los topes".

Este armador tiene la sensación de que los próximos días seguirán siendo de capturas abundantes, y apuntó asimismo que se encuentra mucha vieira de pequeño tamaño, que es la que se quiere resembrar en la parte interior de la zona 4. La campaña continuará el lunes, pues hoy la flota no sale a faenar.

Martínez Bugallo explica que los técnicos de la Consellería de Sanidade pretenden realizar una prueba sobre los tiempos de depuración del marisco en las piscinas de la nave multiusos, lo que impedirá llevar a cabo el proceso productivo con normalidad.

Durante estos dos primeros días de extracción, el tope de capturas por barco rondó los 90 kilos (30 por tripulante), y la empresa comercializadora, Porto de Cambados, pagará a cada armador 5,50 euros por kilo de vieira.

Esta firma la constituyen la cofradía de pescadores, que es el socio mayoritario, la gerente, Mar Ambroa, y la depuradora Mariscos Veiro, que es donde se hizo los últimos años la evisceración.

Este trabajo se ha trasladado ahora a la nave multiusos del pósito, después de que una subvención de los Grupos de Acción Local Pesqueira (GALP) permitiese equipar el interior.

La fiesta de verano

José Luis Martínez Bugallo explica que para la cofradía y para Porto de Cambados está fuera de duda que en verano se celebrarán las jornadas de exaltación de la vieira. La celebración estuvo en la cuerda floja algún año debido a la escasez de producto, pero aún así se organizó, y el directivo del pósito cambadés asegura que en este 2018 no será diferente.

Sostiene que las jornadas "son necesarias", ya que a su entender no solo benefician al sector pesquero al promocionar un producto gastronómico de calidad como es la vieira, sino que también son un aliciente para que los turistas se aproximen esos días a Cambados y gasten en la hostelería y el comercio locales.

La fiesta de la vieira se celebra a mediados del mes de julio.

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