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¿Hace falta un grado de Enología en Galicia?

En la Asociación Galega de Enólogos, de la que es directiva Patricia Presas, hay socios que se formaron en Ponteareas, en la facultad universitaria de Requena (Valencia) o que hicieron Ingeniería Agronómica.

Sobre la posibilidad de que también Galicia tuviese un grado universitario de Enología, Presas aduce que "sería bueno, para que la gente no se fuese fuera de Galicia". No obstante, matiza que "ya hay mucha gente que ha cursado esos estudios en La Rioja o Cataluña y que está en el paro". Por ello, cree que sería mejor enfocar la especialización académica hacia el enoturismo. "Ahora abre al público hasta la bodega más pequeña, y se necesita personal formado".

En cuanto a la posibilidad de crear el ciclo superior en Cambados, Patricia Presas advierte de que "al haber otro en Ponteareas podría ser contraproducente", para que los futuros profesionales encontrasen trabajo sin dificultades. Presas hizo parte de sus estudios en Cambados, y se formó en Vitivinicultura en Ponteareas.

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