Con el "Fórum Gastronómico Girona 2013" se logra que la ciudad anfitriona acoja durante tres días "la flor y nata de la gastronomía", de tal modo que "productores, artesanos, cocineros, enólogos, pasteleros, académicos, expertos e investigadores desfilan por los escenarios, aulas y talleres; además de personalidades y jóvenes valores, chefs célebres y cocineros emergentes". La parte expositiva y las jornadas técnicas se complementan con "degustaciones en directo en sus clases de cocina, como hizo por primera vez en 2003 siendo el primer congreso del mundo en hacerlo".

Los organizadores de esta cita aseguran que "la feria es un auténtico punto de encuentro de profesionales, productores y empresas, muchas de las cuales repiten año tras año desde la primera edición, lo cual demuestra el acierto de la fórmula". Y añaden que "el atractivo, la vitalidad y el dinamismo del Fórum lo convierten en un espacio de excelencia comercial, propiciando la oportunidad de establecer contacto directo con los clientes o captar otros nuevos entre un público especializado atraído por el programa de actividades".