El virus que se propaga por Facebook si te invitan a ver un vídeo

La Policía Nacional lanza una alerta a través de Twitter para advertir de la presencia del malware

09.08.2017 | 12:21
El virus se extiende si te etiquetan o invitan a ver un vídeo // PN

La propagación de virus informáticos a través de las redes sociales es una cuestión que se repite periódicamente. La Policía Nacional ha emitido a través de su perfil de Twitter una nueva alerta en la que advierte de la presencia de un malware que llega en forma de invitación para que veamos un vídeo que supuetamente se ha publicado en Facebook.

De acuerdo con la expliación del portal Tuexperto.com, hay dos formas de que el virus te afecte, o bien a través de un mensaje por Facebook invitándonos a ver un vídeo o etiquetándonos. Tanto si pulsamos sobre él para verlo como si lo descargamos, podríamos infectar el dispositivo que estemos usando. Y no solo nos afectará a nosotros, también se expandirá a todos nuestros contactos.

Cómo detectar que me ha afectado el virus


Una de las primeras pistas para detectar que un archivo es un virus es su nombre. Llevará por nombre Vídeo seguido de una numeración. Casi siempre sigue el mismo patrón, pero con posibles variaciones para que su detección no sea tan simple.

Puede haber variaciones, pero más o menos siempre sigue el mismo estilo. Desde Vídeo a My first vídeo, My vídeo o Private vídeo. Pero después con una numeración. El reclamo, en esta ocasión, un supuesto vídeo con contenido sexual. El aviso será que has sido etiquetado en una publicación.

En el caso de que pulsemos en el vídeo o lo descarguemos, parecerá que vamos a ver algo pero no, lo que estaremos haciendo es infectarnos y de paso, hacer que a nuestros contactos les llegue el mismo virus.



¿Qué tengo que hacer si m infecto?


Si has cometido el error de darle al vídeo, lo primero que hay que hacer es cambiar la contraseña de Facebook. El siguiente paso, analizar el equipo con un antivirus o con cualquier otra solución para eliminar el malware que tengamos en el equipo.

Y por último, hacerle una revisión a fondo al equipo. Analizar si hay algún programa extraño instalado, o si tenemos un plugin que no nos suene instalado en nuestro navegador. Todo esto puede hacer que estemos enviando spam sin saberlo.
Compartir en Twitter
Compartir en Facebook
Enlaces recomendados: Premios Cine