| Ferran Adriá calificó a Japón como el país "más importante del mundo a nivel gastronómico" tras ser condecorado con la Orden del Sol Naciente con Rayos Dorados y Roseta que le impuso ayer el embajador en España, Kazuhiko Koshikawa, en nombre del emperador nipón, en un acto celebrado en la residencia madrileña del embajador de Japón. El cocinero catalán dijo que en la actualidad con su proyecto del "Bulli Foundation" están llevando a cabo un estudio sobre los "productos, técnicas, tratamientos y elaboraciones" más importantes de Japón, país que para él tiene la gastronomía "más importante del mundo". "Estamos decodificando el genoma de la cocina japonesa visto desde el modo occidental, y a partir de aquí se lo daremos a Japón. Es muy importante hacerlo ahora porque dentro de unos años va a haber una globalización total", dijo. En cuanto a los posibles nexos entre la cocina japonesa y la española, afirmó que "existen" algunos: "Un buen frito andaluz y una buena tempura son primos hermanos". Por su parte, el embajador japonés aseguró que Adriá es sinónimo de "excelencia" y "elegancia e imaginación en los fogones". "En su búsqueda creativa encontró a Japón y fue una alegría", dijo.