Manuel Fontán: "Que el niño desarrolle tolerancia al alimento es una seguridad para todos"

09.07.2017 | 04:55
Manuel Fontán. // FdV

Durante su etapa en Pontevedra, puso en marcha la inmunoterapia oral (ITO), técnica que el doctor Manuel Fontán, miembro de la Sociedad Española de Inmunología Clínica, Alergología y Asma Pediátrica (SEICAP), defiende al considerar que el hecho de que el niño pueda desarrollar tolerancia al alimento al que tiene alergia es una seguridad para las familias y para el propio paciente, ya que disminuye de forma considerable la posibilidad de reacciones severas al haberse establecido tolerancia.

-¿Qué ventajas tiene la inmunoterapia oral frente a la otra opción, que es suprimir el alimento?

-La inmunoterapia oral es una técnica médica que ayuda muchísimo a las familias porque el hecho de que un niño que no toma leche la pueda tomar con un nivel de seguridad alto ya es una gran ventaja. Hasta los cinco o seis años, se puede controlar lo que come el niño, pero cuando comienza el colegio puede haber problemas serios porque para alguien que es alérgico, y en contra de lo que dice el sentido común, pequeñas cantidades pueden ser mucho más peligrosas que grandes cantidades. Si el niño alérgico al huevo come una croqueta con el tenedor de otro niño que ha comido huevo puede tener una reacción alérgica muy severa.

- ¿Qué resultados tiene esta técnica?

-La inmunoterapia está en continuo estudio, comparando resultados con otros países y otros grupos y se sigue investigando para mejorar la técnica. Y hay que decir que España es líder en investigación de alergias alimentarias. Cuando nosotros la pusimos en marcha en Pontevedra, hace unos doce años, los resultados que obtuvimos fueron muy buenos, aunque no llegaron a publicarse porque el grupo de pacientes era muy reducido. Y hoy, con lo que ha avanzado y con lo que sabemos sobre esta técnica, probablemente serían aún mejores.

-¿Y de adulto no será alérgico?

-Una vez que tolera el alimento, lo normal es que lo tolere para siempre. Pero si una persona deja de tomar el alimento durante un tiempo, posiblemente podría tener una reacción si vuelve a tomarlo. Por eso se recomienda que no dejen nunca de estar en contacto con el alimento, porque cuando se interrumpe la administración se puede perder la tolerancia que el sistema inmune ha establecido.

-¿Por qué desarrolla un niño alergia al alimento?

-De la misma forma que la desarrollan a cualquier otro alergeno como ácaros, polvo... Tenemos una predisposición genética a padecer enfermedades alérgicas y luego están la exposición ambiental. No hay una causa claramente definida, pero la opinión de los expertos va en dirección a cambios en el estilo de vida y en el patrón de exposición a agentes infecciosos. Lo cierto es que la prevalencia de las enfermedades alérgicas ha aumentado de forma exponencial, tanto que en los últimos diez años casi se ha duplicado.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Noticias relacionadas

CINE


Carla Simón, directora de 'Verano 1993'.
´Verano 1993´ y Javier Gutiérrez triunfan en los Premios Feroz más feministas

´Verano 1993´ y Javier Gutiérrez triunfan en los Premios Feroz más feministas

El intérprete ganó como mejor actor en cine y televisión y Natalie Poza como mejor actriz de cine

Diez curiosidades sobre ´Crepúsculo´ que te resultarán increíbles

Diez curiosidades sobre ´Crepúsculo´ que te resultarán increíbles

La primera película de la ficción vampírica basada en los libros de Stephenie Meyer cumple 10 años

¿Qué películas no pueden faltar en las nominaciones a los Oscars 2018?

¿Qué películas no pueden faltar en las nominaciones a los Oscars 2018?

'Tres anuncios en las afueras', 'La forma del agua' o 'Lady Bird' suenan con fuerza para las...

Scarlett Johansson carga contra James Franco por apoyar ´Time´s Up´

Scarlett Johansson carga contra James Franco por apoyar ´Time´s Up´

Critica que el actor apoye a las víctimas de abuso sexual cuando ha sido acusado por varias mujeres


Nominados a los Oscars 2018: ¿Cuándo se anuncian?

Nominados a los Oscars 2018: ¿Cuándo se anuncian?

El mayor evento cinematográfico del año se celebrará el próximo 4 de marzo en Los Ángeles

Los estrenos de la semana: Llega lo nuevo de Spielberg

Los estrenos de la semana: Llega lo nuevo de Spielberg

Regresa con 'Los papeles del Pentágono', protagonizada por Tom Hanks y Meryl Street

Calendario laboral y escolar 2016/2017

Calendario laboral 2017 en Galicia

Calendario Laboral 2017 en Galicia

Aquí tienes a tú disposición todos los días festivos en  Vigo y en Galicia , así como el Calendario escolar 2016/2017 .

 

 

GALICIA EN VINOS

Galicia en Vinos

Todos los vinos de Galicia

Consulta aquí todos los vinos de las cinco denominaciones de origen de Galicia


Enlaces recomendados: Premios Cine