10 de mayo de 2017
10.05.2017

La fórmula del agua del mar, en polvo

- Un gallego obtiene un liofilizado que imita la fórmula salina del oceáno y que certifica el CSIC - Tiene menos sodio y boro que otras soluciones

10.05.2017 | 01:53
Francisco Roura. // FdV

El gallego Francisco Roura ha logrado que cualquier cocina pueda disponer de "agua de mar al instante". Su idea de lograr unas sales para cocer el marisco y el pescado que dejasen sabor a océano, pero libres de contaminación, ya se ha convertido en realidad.

Su composición a base de cloruro sódico, cloruro de magnesio, sulfato de sodio, cloruro de calcio, cloruro de potasio y bicarbonato sódico ha logrado un certificado de laboratorio del CSIC de que esas sales minerales, que luego se diluyen en agua potable, aportan todas las propiedades nutricionales del agua del mar, sin contaminantes ni componentes nocivos. Además, contienen menos boro y sodio que otras soluciones embotelladas.

Fran Roura, que vive a caballo entre A Coruña y Valencia es el responsable de "Winbi", la firma que ha creado el combinado de sales minerales resultan en agua de mar cuando se añaden al agua potable. El invento procede de los laboratorios Mixsalt y ha contado con apoyo de la UCAM. Ya en Galicia, se abre camino entre la hostelería como agua de mayo. No en vano, el pontevedrés del restaurante Casa Solla, Pepe Solla, se acaba de convertir en imagen de la marca.

Roura explica que esta formulación tratar de cubrir una de las peticiones de la hostelería y pero que además puede usarse en casa. Tanto es así que algunos puestos del mercado ya cuentan con esta novedad entre sus productos. "Sirve también para limpiar o hidratar el pescado y queda mejor que con agua dulce". El empresario propone que los pescados, tanto frescos como congelados se hidraten durante diez o veinte minutos con el proyecto de agua de mar para que "la cocinarlos" tengan mejor sabor, textura y aspecto. Otros consejos pasan por conservar el pescado o el marisco con papel humedecido en el compuesto, para "prolongar su frescura y conservar mejor todas sus propiedades organolépticas. Los bivalvos pueden ser sumergidos unos minutos antes de su cocción.

Pero su propuesta no se queda ahí, entre los ejemplos prácticos de uso que propone se encuentra el aliño para ensaladas, -con la cantidad equivalente a un chupito bastaría-, para cocer la pasta y así potenciar el sabor a mar en guisos y arroces o incluso para hervir el arroz de la paella o hacer un guiso.

Al igual que el agua de mar normal, detalla, el combinado tiene solo un 29 % de sodio, la mitad de lo que tiene la sal común y marina, y no porta los minerales pesados del líquido natural. En lo que respecta a las cantidades, Roura lo tiene todo calculado. Par un litro de agua son precisos 40 gramos de producto, mientas que para 25 litros de agua se necesitaría un kilo de sales.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook
selectividad 2017 Galicia

Toda la información sobre la selectividad

Consulta aquí toda la información sobre las pruebas de acceso a la Universidad: notas de corte, resultados y noticias



CINE


Vada y Thomas, en una escena de 'Mi chica'
Películas para la historia: Las mejores frases de ´Mi chica´

Películas para la historia: Las mejores frases de ´Mi chica´

Viaja a los 90 y revive los momentos más especiales de la historia de amor de Thomas y Vada

´En la vía láctea´: Imaginación sin fronteras

´En la vía láctea´: Imaginación sin fronteras

Kusturica sigue apostando por un cine creativo y personal donde el factor humano es lo importante

Álex de la Iglesia en el Festival surcoreano de Bucheon

Álex de la Iglesia en el Festival surcoreano de Bucheon

Descubre todos los detalles del humor negro del director y sus nuevos proyectos en el mundo del...

¿Cómo fueron los inicios de Javier Bardem?

¿Cómo fueron los inicios de Javier Bardem?

Perteneciente a uno de los clanes más importantes del cine español, hizo sus pinitos a los 6 años


El sorprendente cambio de ´look´ de Toni Acosta

El sorprendente cambio de ´look´ de Toni Acosta

La actriz canaria acaba de terminar de rodar 'Sin filtros' , la próxima película de Santiago Segura

´Cars 3´: Renovarse o morir

´Cars 3´: Renovarse o morir

Todo hace pensar que la nueva entrega no finaliza con la trilogía y que vendrán nuevas secuelas

Calendario laboral y escolar 2016/2017

Calendario laboral 2017 en Galicia

Calendario Laboral 2017 en Galicia

Aquí tienes a tú disposición todos los días festivos en  Vigo y en Galicia , así como el Calendario escolar 2016/2017 .

 

 

Cultura

Diez lecturas recomendadas para este verano

Diez lecturas recomendadas para este verano

Con el sol y la playa apetece un buen libro, ¿o no te ha pasado nunca abrir uno y que tenga arena?

Almóndiga o culamen, palabras admitidas por la RAE

Almóndiga o culamen, palabras admitidas por la RAE

'Iros' es uno más entre decenas de vocablos populares que se han ido añadiendo al diccionario

Aparece ahorcado Chester Bennington, vocalista de la banda Linkin Park

Aparece ahorcado Chester Bennington, vocalista de la banda Linkin Park

El cantante, padre de seis hijos, ha fallecido en una residencia de Palos Verdes, en Los Ángeles

Las reacciones en redes sociales

Las reacciones en redes sociales

Personalidades de diferentes ámbitos alrededor del mundo mandan sus condolencias al cantante

Exhuman los restos de Dalí en un ambiente de máxima expectación

Exhuman los restos de Dalí en un ambiente de máxima expectación

La comitiva judicial analizará si el ADN del artista coincide con el de la mujer que dice ser su...

Enlaces recomendados: Premios Cine