10 de mayo de 2017
10.05.2017

La fórmula del agua del mar, en polvo

- Un gallego obtiene un liofilizado que imita la fórmula salina del oceáno y que certifica el CSIC - Tiene menos sodio y boro que otras soluciones

10.05.2017 | 01:53
Francisco Roura. // FdV

El gallego Francisco Roura ha logrado que cualquier cocina pueda disponer de "agua de mar al instante". Su idea de lograr unas sales para cocer el marisco y el pescado que dejasen sabor a océano, pero libres de contaminación, ya se ha convertido en realidad.

Su composición a base de cloruro sódico, cloruro de magnesio, sulfato de sodio, cloruro de calcio, cloruro de potasio y bicarbonato sódico ha logrado un certificado de laboratorio del CSIC de que esas sales minerales, que luego se diluyen en agua potable, aportan todas las propiedades nutricionales del agua del mar, sin contaminantes ni componentes nocivos. Además, contienen menos boro y sodio que otras soluciones embotelladas.

Fran Roura, que vive a caballo entre A Coruña y Valencia es el responsable de "Winbi", la firma que ha creado el combinado de sales minerales resultan en agua de mar cuando se añaden al agua potable. El invento procede de los laboratorios Mixsalt y ha contado con apoyo de la UCAM. Ya en Galicia, se abre camino entre la hostelería como agua de mayo. No en vano, el pontevedrés del restaurante Casa Solla, Pepe Solla, se acaba de convertir en imagen de la marca.

Roura explica que esta formulación tratar de cubrir una de las peticiones de la hostelería y pero que además puede usarse en casa. Tanto es así que algunos puestos del mercado ya cuentan con esta novedad entre sus productos. "Sirve también para limpiar o hidratar el pescado y queda mejor que con agua dulce". El empresario propone que los pescados, tanto frescos como congelados se hidraten durante diez o veinte minutos con el proyecto de agua de mar para que "la cocinarlos" tengan mejor sabor, textura y aspecto. Otros consejos pasan por conservar el pescado o el marisco con papel humedecido en el compuesto, para "prolongar su frescura y conservar mejor todas sus propiedades organolépticas. Los bivalvos pueden ser sumergidos unos minutos antes de su cocción.

Pero su propuesta no se queda ahí, entre los ejemplos prácticos de uso que propone se encuentra el aliño para ensaladas, -con la cantidad equivalente a un chupito bastaría-, para cocer la pasta y así potenciar el sabor a mar en guisos y arroces o incluso para hervir el arroz de la paella o hacer un guiso.

Al igual que el agua de mar normal, detalla, el combinado tiene solo un 29 % de sodio, la mitad de lo que tiene la sal común y marina, y no porta los minerales pesados del líquido natural. En lo que respecta a las cantidades, Roura lo tiene todo calculado. Par un litro de agua son precisos 40 gramos de producto, mientas que para 25 litros de agua se necesitaría un kilo de sales.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

CINE


Brad Pitt, en una imagen de archivo
Brad Pitt: "No recuerdo ni un día en el que no haya bebido"

Brad Pitt: "No recuerdo ni un día en el que no haya bebido"

El actor se sincera sobre cómo se siente en mitad del proceso de divorcio de Angelina Jolie

´Goodbye Berlín´: Una adolescencia entrañable

´Goodbye Berlín´: Una adolescencia entrañable

Estimulante, amena y reconfortante mirada al mundo de dos adolescentes que conectan con el público

Cannes se rinde a Lynch y MacLachlan

Cannes se rinde a Lynch y MacLachlan

El director y el protagonista de la antológica serie 'Twin Peaks' acaparan todos los aplausos

Los ´Piratas del Caribe´, al abordaje de la cartelera

Los ´Piratas del Caribe´, al abordaje de la cartelera

La quinta entrega de la saga, esta vez con Javier Bardem, sobresale entre los estrenos de la semana


Las mejores frases de ´Guardianes de la galaxia´

Las mejores frases de ´Guardianes de la galaxia´

Si todavía no has ido a verla, recopilamos los mejores diálogos de la primera entrega para abrir...

Cans repasa la emigración en un primer día centrado en vecinos y escolares

Cans repasa la emigración en un primer día centrado en vecinos y escolares

Fueron presentados oficialmente el "Xurado dos Veciños" y los "Guías do Camiño" -Pandereteiras de...

Calendario laboral y escolar 2016/2017

Calendario laboral 2017 en Galicia

Calendario Laboral 2017 en Galicia

Aquí tienes a tú disposición todos los días festivos en  Vigo y en Galicia , así como el Calendario escolar 2016/2017 .

 

 

Cultura

Lita Cabellut traslada su arte a los escolares de todo O Salnés

Estará en el albergue de As Sinas y participa en una performance

Juanes: "El de la ayahuasca es un viaje que quiero probar"

Juanes: "El de la ayahuasca es un viaje que quiero probar"

El cantante cafetero lanza nuevo disco y confirma que actuará junto a Alejandro Sanz próximamente

Antonio Resines echa la vista atrás en ´Pa´habernos matao´

Antonio Resines echa la vista atrás en ´Pa´habernos matao´

Con el subtítulo 'Memorias de un calvo', el actor publica un libro que "habla bien de todo el mundo"

Ariana Grande mantiene el concierto en Barcelona

Ariana Grande mantiene el concierto en Barcelona

La cantante retomará su gira el 7 de junio en París y actuará en la ciudad española el día 13

La mayor fiesta en una playa de Europa se celebra en Matosinhos

La mayor fiesta en una playa de Europa se celebra en Matosinhos

El EDP Beach Party será los días 30 de junio y 1 de julio en la Playa de Aterro Norte

Bardem, un villano al que le cae la baba como padre

Bardem, un villano al que le cae la baba como padre

Se enfrenta a Depp en "Piratas del Caribe. La venganza de Salazar"

Enlaces recomendados: Premios Cine