17 de noviembre de 2016

El poder de los Omega-3 en la lucha contra la obesidad

Científicos del CIBEROBN descubren que estos ácidos activan la grasa parda, lo que abre la puerta a nuevas terapias

17.11.2016 | 18:34
El poder de los Omega-3 en la lucha contra la obesidad

Un grupo de científicos del Centro de Investigación Biomédica en Red - Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBEROBN), dirigido por el médico gallego Felipe Casanueva, y de la Universidad de Barcelona, acaba de publicar en Nature Communications una investigación que concluye que los ácidos grasos Omega-3 provocan la activación de la grasas parda y beige, claves en el descubrimiento de nuevas terapias contra la obesidad y enfermedades metabólicas.

Los científicos han detectado que los Omega-3 provocan su activación a través de un receptor específico, denominado GPR120, y la liberación por parte de los adipocitos de la hormona FGF21, una diana altamente potente en la acción de los Omega-3. "Este descubrimiento tiene implicaciones en la compresión de los efectos beneficiosos de los n-3 PUFAS sobre el control de las enfermedades metabólicas y otros aspectos en relación con el tratamiento de la obesidad y la diabetes tipo 2", según explica el catedrático Francesc Villarroya, miembro del CIBEROBN.

En un estudio en animales de experimentación, se ha observado que el receptor para ácidos grasos poliinsaturados Omega-3, GPR120, promueve la activación de la grasa parda, asociada por diversos estudios con la protección de la obesidad y las enfermedades metabólicas, como la diabetes o la dislipidemia.

Precisamente, Villarroya concluye que existen moléculas liberadas por el tejido adiposo (adipocinas marrones o batocinas), con efectos metabólicos beneficiosos, y que podrían ser claves en el descubrimiento de nuevos medicamentos para el manejo de la obesidad y sus enfermedades metabólicas asociadas.

Los ácidos grasos Omega-3 benefician que en el tejido adiposo marrón tenga lugar la termogénesis adaptativa en los mamíferos, permitiendo al organismo adaptarse a ambientes fríos. En los roedores, se ha demostrado que la grasa parda, además de generar calor, protege también contra la obesidad, promoviendo el gasto energético.

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