13 de noviembre de 2016

Las bacterias también valen un premio

El biólogo vigués Daniel Vázquez logra una distinción internacional por su trabajo a favor de la seguridad alimentaria

13.11.2016 | 02:45
Daniel Vázquez, con el premio, en Sao Paulo. // FdV

Que el consumidor coma con total seguridad para su salud es el objetivo del biólogo Daniel Velázquez. El vigués acaba de recibir un premio de carácter internacional por el trabajo que desempeña en la Universidad de Sao Paulo sobre la incidencia de una bacteria en la tilapia, uno de los pescados de moda en el mundo.

El biólogo vigués Daniel Vázquez ha visto reconocido su trabajo en el campo de la seguridad alimentaria con un prestigioso galardón internacional. Actualmente en Brasil, ha recibido el premio ICMSF que otorga la Comisión Internacional de Especificaciones Microbiológicas en Alimentos, vinculada a la Organización Mundial de la Salud, que reconoce la innovación de sus estudios focalizados en proteger la salud de los consumidores.

Doctor en Biología por la Universidad de Vigo, Vázquez realizó su tesis doctoral en el Instituto de Investigaciones Marinas del CSIC en Bouzas. Pero, desde hace dos años, Vázquez realiza un post-doctorado en la Universidad de Sao Paulo centrado en la calidad e innovación en el ámbito de la acuicultura y la pesca. "En el departamento se valora mucho mi experiencia y conocimiento sobre la industria pesquera española, divulgando siempre la riqueza de la biodiversidad marina que tenemos en las rías gallegas, la importancia de la industria pesquera para la economía de la región, así como eventos tan importantes para el sector como el Conxemar", cuenta desde el país latinoamericano donde reside con su mujer y también investigadora Verónica Asensio.

Hace ahora un mes, presentó los resultados de uno de sus trabajos en el Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de Alimentos que este año se celebró en Colombia. La novedad de la investigación residía en estudiar por primera vez la incidencia de una bacteria, la Staphylococcus aureus, en las plantas de procesado de la tilapia. Brasil es uno de los mayores productores de este pescado en piscifactoría y su demanda ha sufrido un incremento exponencial a nivel internacional en los últimos años, ascenso que España también ha vivido.

Este aumento de la producción ha llevado también a que se multipliquen las posibilidades de contagio de esta bacteria. De hecho, las toxinas que produce son uno de los principales agentes causantes de intoxicaciones alimentarias en el mundo, según indica Vázquez. "La ingestión de un alimento contaminado con enterotoxinas producidas por la Staphylococcus aureus afecta principalmente al aparato digestivo en tan sólo 6 u 8 horas, dando lugar a vómitos, náuseas, fiebre, diarrea, etc.", describe Vázquez.

La contaminación del alimento ocurre principalmente durante la manipulación del pez, ya que el ser humano puede ser portador de esta bacteria sin saberlo. "Por eso, es muy importante mantener unas buenas prácticas durante el procesamiento del producto, tanto en la industria, en el mercado como en casa", abunda el experto que recomienda un simple gesto antes de tocar los alimentos: "Lavarse bien las manos".

El congreso enfatizó la importancia que supone para el bienestar de la sociedad el avance en la innovación y la sostenibilidad en el área de microbiología de alimentos. El objetivo que persigue tanto Vázquez como la organización que le ha premiado es poner coto a las enfermedades que se transmiten por vía de los alimentos alertando a Gobiernos y empresas de los peligros existentes. El vigués destaca que estudios como el suyo ponen de manifiesto "la importancia de la colaboración entre la industria alimentaria y los investigadores para mejorar el control de bacterias patógenas y así garantizar la seguridad del producto al consumidor".

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook
selectividad 2017 Galicia

Toda la información sobre la selectividad

Consulta aquí toda la información sobre las pruebas de acceso a la Universidad: notas de corte, resultados y noticias



CINE


Banderas recoge el galardón de manos de Méndez de Vigo.
Banderas: "España es un proyecto común y creo en él"

Banderas: "España es un proyecto común y creo en él"

El actor malagueño ha recibido en San Sebastián el Premio Nacional de Cinematografía

Las mejores películas basadas en libros de Stephen King

Las mejores películas basadas en libros de Stephen King

El remake de 'It' es una entre decenas de filmes que han llenado las salas gracias al maestro del...

Martin Scorsese dará clases de cine por Internet

Martin Scorsese dará clases de cine por Internet

El curso costará 90 dólares y permitirá un acceso ilimitado a un total de 20 lecciones en vídeos

El nuevo IVA del cine se incluirá en los PGE de 2018

El nuevo IVA del cine se incluirá en los PGE de 2018

La tasa bajará del 21% al 10%, según ha confirmado el portavoz del Gobierno, Íñigo Méndez de Vigo


San Sebastián abre nueve intensos días de cine

San Sebastián abre nueve intensos días de cine

La actriz Alicia Vikander ha puesto el 'glamour' en la ceremonia de inauguración del festival

´Kingsman´ y ´La reina Victoria y Abdul´ llegan a los cines

´Kingsman´ y ´La reina Victoria y Abdul´ llegan a los cines

'A war', el drama del danés Lindholm nominado a los Oscars, también se estrena en la cartelera

Calendario laboral y escolar 2016/2017

Calendario laboral 2017 en Galicia

Calendario Laboral 2017 en Galicia

Aquí tienes a tú disposición todos los días festivos en  Vigo y en Galicia , así como el Calendario escolar 2016/2017 .

 

 

Cultura

A poeta ourensá Chus Pato xa é académica

O paraninfo do IES Otero Pedrayo acolleu o acto de ingreso da autora na Real Academia Galega

El nuevo IVA del cine se incluirá en los PGE de 2018

El nuevo IVA del cine se incluirá en los PGE de 2018

La tasa bajará del 21% al 10%, según ha confirmado el portavoz del Gobierno, Íñigo Méndez de Vigo

Ledicia Costas: "Cada vez temos menos dereito a decidir o que queremos ser"

Ledicia Costas: "Cada vez temos menos dereito a decidir o que queremos ser"

A escritora Ledicia Costas presenta esta tarde en Vigo "A señorita Bubble"

Los libros imprescindibles para este otoño

Los libros imprescindibles para este otoño

Conoce los títulos más recomendables para disfrutar de la lectura durante esta época del año

C´s y PP acuerdan bajar el IVA de las entradas de cine al 10%

C´s y PP acuerdan bajar el IVA de las entradas de cine al 10%

Tras cinco años al 21%, el pacto entra dentro de las negociaciones de los PGE para 2018

Intépretes de la ESAD y pianistas del Conservatorio de Vigo representan "En defensa de Satie"

Intépretes de la ESAD y pianistas del Conservatorio de Vigo representan "En defensa de Satie"

Catorce actores y actrices y dos músicos escenifican hoy el trabajo de integración pedagógica de...

Enlaces recomendados: Premios Cine