13 de noviembre de 2016

Las bacterias también valen un premio

El biólogo vigués Daniel Vázquez logra una distinción internacional por su trabajo a favor de la seguridad alimentaria

13.11.2016 | 02:45
Daniel Vázquez, con el premio, en Sao Paulo. // FdV

Que el consumidor coma con total seguridad para su salud es el objetivo del biólogo Daniel Velázquez. El vigués acaba de recibir un premio de carácter internacional por el trabajo que desempeña en la Universidad de Sao Paulo sobre la incidencia de una bacteria en la tilapia, uno de los pescados de moda en el mundo.

El biólogo vigués Daniel Vázquez ha visto reconocido su trabajo en el campo de la seguridad alimentaria con un prestigioso galardón internacional. Actualmente en Brasil, ha recibido el premio ICMSF que otorga la Comisión Internacional de Especificaciones Microbiológicas en Alimentos, vinculada a la Organización Mundial de la Salud, que reconoce la innovación de sus estudios focalizados en proteger la salud de los consumidores.

Doctor en Biología por la Universidad de Vigo, Vázquez realizó su tesis doctoral en el Instituto de Investigaciones Marinas del CSIC en Bouzas. Pero, desde hace dos años, Vázquez realiza un post-doctorado en la Universidad de Sao Paulo centrado en la calidad e innovación en el ámbito de la acuicultura y la pesca. "En el departamento se valora mucho mi experiencia y conocimiento sobre la industria pesquera española, divulgando siempre la riqueza de la biodiversidad marina que tenemos en las rías gallegas, la importancia de la industria pesquera para la economía de la región, así como eventos tan importantes para el sector como el Conxemar", cuenta desde el país latinoamericano donde reside con su mujer y también investigadora Verónica Asensio.

Hace ahora un mes, presentó los resultados de uno de sus trabajos en el Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de Alimentos que este año se celebró en Colombia. La novedad de la investigación residía en estudiar por primera vez la incidencia de una bacteria, la Staphylococcus aureus, en las plantas de procesado de la tilapia. Brasil es uno de los mayores productores de este pescado en piscifactoría y su demanda ha sufrido un incremento exponencial a nivel internacional en los últimos años, ascenso que España también ha vivido.

Este aumento de la producción ha llevado también a que se multipliquen las posibilidades de contagio de esta bacteria. De hecho, las toxinas que produce son uno de los principales agentes causantes de intoxicaciones alimentarias en el mundo, según indica Vázquez. "La ingestión de un alimento contaminado con enterotoxinas producidas por la Staphylococcus aureus afecta principalmente al aparato digestivo en tan sólo 6 u 8 horas, dando lugar a vómitos, náuseas, fiebre, diarrea, etc.", describe Vázquez.

La contaminación del alimento ocurre principalmente durante la manipulación del pez, ya que el ser humano puede ser portador de esta bacteria sin saberlo. "Por eso, es muy importante mantener unas buenas prácticas durante el procesamiento del producto, tanto en la industria, en el mercado como en casa", abunda el experto que recomienda un simple gesto antes de tocar los alimentos: "Lavarse bien las manos".

El congreso enfatizó la importancia que supone para el bienestar de la sociedad el avance en la innovación y la sostenibilidad en el área de microbiología de alimentos. El objetivo que persigue tanto Vázquez como la organización que le ha premiado es poner coto a las enfermedades que se transmiten por vía de los alimentos alertando a Gobiernos y empresas de los peligros existentes. El vigués destaca que estudios como el suyo ponen de manifiesto "la importancia de la colaboración entre la industria alimentaria y los investigadores para mejorar el control de bacterias patógenas y así garantizar la seguridad del producto al consumidor".

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

CINE


Natalie Portman como Jacqueline Kennedy durante el filme
´Jackie´: Un retrato revelador

´Jackie´: Un retrato revelador

La cinta se adentra en un terreno inexplorado casi por completo de la figura de la que fuera...

´Jackie´ y la impactante ´El nacimiento de una nación´, en los cines

´Jackie´ y la impactante ´El nacimiento de una nación´, en los cines

Otros estrenos de la semana son 'La gran muralla', 'Bigas X Bigas' y 'Lo que de verdad importa'

La gallega ´Psiconautas´ llega a los cines el 24 de febrero

La gallega ´Psiconautas´ llega a los cines el 24 de febrero

La cinta, de Alberto Vázquez, ha sido premiada con el Goya a mejor película de animación

Pedro Pascal, el ´refugiado´ que triunfa en Hollywood

Pedro Pascal, el ´refugiado´ que triunfa en Hollywood

Su papel de Oberyn Martell en 'Juego de tronos' cambió su vida y ahora lidera una superproducción


Álex de la Iglesia: "Me mueve la lucha contra el aburrimiento"

Álex de la Iglesia: "Me mueve la lucha contra el aburrimiento"

El cineasta presenta en la Berlinale 'Pieles', ópera prima de Eduardo Casanova, y 'El bar'

´La niña bonita´, el drama de los refugiados de hoy y ayer

´La niña bonita´, el drama de los refugiados de hoy y ayer

El documental aborda la vida de Hala y de la directora de Comunicación de Mediaset, Mirta Drago,...

Calendario laboral y escolar 2016/2017

Calendario laboral 2017 en Galicia

Calendario Laboral 2017 en Galicia

Aquí tienes a tú disposición todos los días festivos en  Vigo y en Galicia , así como el Calendario escolar 2016/2017 .

 

 

Cultura

Manel Navarro fue elegido como el representante español en Kiev.
¿Participar en Eurovisión? No, gracias

¿Participar en Eurovisión? No, gracias

Alaska, Malú o Chenoa cuestionan el proceso de selección del representante de Eurovisión

María Oruña regresa a las librerías con "Un lugar a donde ir"

María Oruña regresa a las librerías con "Un lugar a donde ir"

La escritora viguesa se adentra en las expediciones arqueológicas en una obra que presenta el...

La sombra de Trump marca el regreso de ´Homeland´

La sombra de Trump marca el regreso de ´Homeland´

Carrie Mathison vuelve a EE. UU. en la sexta temporada tras visitar Pakistán o Alemania

El arquitecto Jaime Garrido, premio Laxeiro 2017

El arquitecto Jaime Garrido, premio Laxeiro 2017

La Fundación reconoce el trabajo del vigués en el ámbito de la investigación y documentación del...

John Mayall, el antiestrella

John Mayall, el antiestrella

El artista británico desplegó anoche su 'blues' ante el público del Auditorio Mar de Vigo

Patiño: "El tacto es el antídoto contra la alienación digital"

Patiño: "El tacto es el antídoto contra la alienación digital"

El pintor presenta en Vigo su último ensayo, "Todas las pantallas encendidas"

Enlaces recomendados: Premios Cine