13 de noviembre de 2016

Las bacterias también valen un premio

El biólogo vigués Daniel Vázquez logra una distinción internacional por su trabajo a favor de la seguridad alimentaria

13.11.2016 | 02:45
Daniel Vázquez, con el premio, en Sao Paulo. // FdV

Que el consumidor coma con total seguridad para su salud es el objetivo del biólogo Daniel Velázquez. El vigués acaba de recibir un premio de carácter internacional por el trabajo que desempeña en la Universidad de Sao Paulo sobre la incidencia de una bacteria en la tilapia, uno de los pescados de moda en el mundo.

El biólogo vigués Daniel Vázquez ha visto reconocido su trabajo en el campo de la seguridad alimentaria con un prestigioso galardón internacional. Actualmente en Brasil, ha recibido el premio ICMSF que otorga la Comisión Internacional de Especificaciones Microbiológicas en Alimentos, vinculada a la Organización Mundial de la Salud, que reconoce la innovación de sus estudios focalizados en proteger la salud de los consumidores.

Doctor en Biología por la Universidad de Vigo, Vázquez realizó su tesis doctoral en el Instituto de Investigaciones Marinas del CSIC en Bouzas. Pero, desde hace dos años, Vázquez realiza un post-doctorado en la Universidad de Sao Paulo centrado en la calidad e innovación en el ámbito de la acuicultura y la pesca. "En el departamento se valora mucho mi experiencia y conocimiento sobre la industria pesquera española, divulgando siempre la riqueza de la biodiversidad marina que tenemos en las rías gallegas, la importancia de la industria pesquera para la economía de la región, así como eventos tan importantes para el sector como el Conxemar", cuenta desde el país latinoamericano donde reside con su mujer y también investigadora Verónica Asensio.

Hace ahora un mes, presentó los resultados de uno de sus trabajos en el Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de Alimentos que este año se celebró en Colombia. La novedad de la investigación residía en estudiar por primera vez la incidencia de una bacteria, la Staphylococcus aureus, en las plantas de procesado de la tilapia. Brasil es uno de los mayores productores de este pescado en piscifactoría y su demanda ha sufrido un incremento exponencial a nivel internacional en los últimos años, ascenso que España también ha vivido.

Este aumento de la producción ha llevado también a que se multipliquen las posibilidades de contagio de esta bacteria. De hecho, las toxinas que produce son uno de los principales agentes causantes de intoxicaciones alimentarias en el mundo, según indica Vázquez. "La ingestión de un alimento contaminado con enterotoxinas producidas por la Staphylococcus aureus afecta principalmente al aparato digestivo en tan sólo 6 u 8 horas, dando lugar a vómitos, náuseas, fiebre, diarrea, etc.", describe Vázquez.

La contaminación del alimento ocurre principalmente durante la manipulación del pez, ya que el ser humano puede ser portador de esta bacteria sin saberlo. "Por eso, es muy importante mantener unas buenas prácticas durante el procesamiento del producto, tanto en la industria, en el mercado como en casa", abunda el experto que recomienda un simple gesto antes de tocar los alimentos: "Lavarse bien las manos".

El congreso enfatizó la importancia que supone para el bienestar de la sociedad el avance en la innovación y la sostenibilidad en el área de microbiología de alimentos. El objetivo que persigue tanto Vázquez como la organización que le ha premiado es poner coto a las enfermedades que se transmiten por vía de los alimentos alertando a Gobiernos y empresas de los peligros existentes. El vigués destaca que estudios como el suyo ponen de manifiesto "la importancia de la colaboración entre la industria alimentaria y los investigadores para mejorar el control de bacterias patógenas y así garantizar la seguridad del producto al consumidor".

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook
selectividad 2017 Galicia

Toda la información sobre la selectividad

Consulta aquí toda la información sobre las pruebas de acceso a la Universidad: notas de corte, resultados y noticias



CINE


Los peores efectos especiales del cine.
Las 10 escenas con efectos especiales más lamentables del cine

Las 10 escenas con efectos especiales más lamentables del cine

De 'El regreso de la momia' a 'Spy Kids', repasamos algunos de los momentos CGI que dieron...

Películas para la historia: Las mejores frases de ´Mi chica´

Películas para la historia: Las mejores frases de ´Mi chica´

Viaja a los 90 y revive los momentos más especiales de la historia de amor de Thomas y Vada

´En la vía láctea´: Imaginación sin fronteras

´En la vía láctea´: Imaginación sin fronteras

Kusturica sigue apostando por un cine creativo y personal donde el factor humano es lo importante

Álex de la Iglesia en el Festival surcoreano de Bucheon

Álex de la Iglesia en el Festival surcoreano de Bucheon

Descubre todos los detalles del humor negro del director y sus nuevos proyectos en el mundo del...


¿Cómo fueron los inicios de Javier Bardem?

¿Cómo fueron los inicios de Javier Bardem?

Perteneciente a uno de los clanes más importantes del cine español, hizo sus pinitos a los 6 años

El sorprendente cambio de ´look´ de Toni Acosta

El sorprendente cambio de ´look´ de Toni Acosta

La actriz canaria acaba de terminar de rodar 'Sin filtros' , la próxima película de Santiago Segura

Calendario laboral y escolar 2016/2017

Calendario laboral 2017 en Galicia

Calendario Laboral 2017 en Galicia

Aquí tienes a tú disposición todos los días festivos en  Vigo y en Galicia , así como el Calendario escolar 2016/2017 .

 

 

Cultura

Cinco cervezas artesanas gallegas con historia

Las marcas tienen una fuerte vinculación con Galicia como signo de distinción de su cerveza, tanto...

Fantastic Negrito sube el ritmo en el festival Sinsal

Fantastic Negrito sube el ritmo en el festival Sinsal

El ganador del Grammy al mejor disco de blues en 2016 sorprende en San Simón

Muere el actor John Heard, recordado por ´Solo en casa´ y ´Los Soprano´

Muere el actor John Heard, recordado por ´Solo en casa´ y ´Los Soprano´

Dio vida al padre de Macaulay Culkin en la película - Tenía 72 años y fue nominado a un Emmy

El español Gabriel H. Walta, ganador del ´Óscar del cómic´

El español Gabriel H. Walta, ganador del ´Óscar del cómic´

El dibujante ha logrado el Eisner a la mejor serie limitada por la cooproducción de 'The Vision'

Supersubmarina reaparece en las redes sociales un año después de su accidente

Supersubmarina reaparece en las redes sociales un año después de su accidente

El grupo canceló su gira y dejó la vida pública tras el altercado en el que resultaron heridas 6...

Las reacciones en redes sociales

Las reacciones en redes sociales

Personalidades mundiales de diferentes ámbitos mandan sus condolencias al cantante

Enlaces recomendados: Premios Cine