03 de noviembre de 2016

La cocina se cuela en las aulas

El CSIC comienza hoy los talleres de "COCINAconCIENCIA" en los colegios gallegos -El objetivo es mostrar los riesgos de una incorrecta manipulación de los alimentos

03.11.2016 | 08:06

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) inicia hoy una ronda de visitas a centros de enseñanza de Galicia para realizar talleres experimentales sobre ciencia y cocina entre el alumnado, en los que se muestren los riesgos relacionados con la inocuidad de los alimentos y se fomenten unas buenas prácticas que reduzcan los peligros, en el marco del proyecto "COCIÑAconCIENCIA". Se inicia así una nueva fase dirigida al público infantil y juvenil.

Hoy, las actividades serán en el IES Meaño (Pontevedra). La próxima semana en los CEIP Santa Tegra, Doctor Fleming, Ría de Vigo y Carballal (Vigo), en los CEIP Incio e Bóveda (Lugo) y en los IES 1º de Marzo (Baiona), Valadares (Vigo), Valmiñor (Nigrán) y CPI Cova Terreña (Baiona).

El proyecto "COCIÑAconCIENCIA", que se inició en enero y finalizará el 31 de diciembre, tiene como objetivo concienciar a la sociedad de los riesgos que afectan a la seguridad de los alimentos, desde la compra hasta su preparación en el hogar, pasando por el transporte y su conservación.

En una primera parte, entre enero y junio, se celebraron tres "showcookings" científicos en Vigo, en los que Pepe Solla y Graciela Ramilo (IIM-CSIC) prepararon, acompañados de 25 personas, platos del chef, abordando los puntos críticos que podrían poner en riesgo su inocuidad. Estas exhibiciones de cocina dieron lugar a tres audiovisuales que se están emitiendo en la propia web del proyecto, www. cocinaconciencia.csic.es, y en diferentes medios de comunicación. Precisamente, Localia Vigo los emitirá los viernes 4, 11 y 18 de noviembre a las 13.45 horas.

"En los vídeos se explica, por ejemplo, por qué es importante mantener la cadena de frío en los alimentos perecederos o los riesgos del consumo de productos lácteos sin pasteurizar", explica Pepe Solla.

Ahora, esta cocina con ciencia se cuela en las aulas. "Lo que pretendemos ahora es que el alumnado integre la seguridad alimentaria en su currículo y, por tanto, en su vida diaria, y que aprenda a identificar los errores que podemos cometer en la compra de alimentos, el transporte a nuestras casas, la conservación o el cocinado. Para ello, visitaremos los propios centros de enseñanza, haciendo diferentes talleres y actividades divulgativas en función de la edad del alumnado, desde educación infantil hasta secundaria", explica Graciela Ramilo, responsable del proyecto.

La web del proyecto contiene, entre otras secciones la llamada "Showcookings científicos", que incluye los vídeos de las recetas elaboradas para este proyecto por el cocinero; y "Encuesta", cuyo objetivo es identificar las malas prácticas de los consumidores en Una vez estudiados los resultados obtenidos, se definirán los puntos débiles sobre los que se deben focalizar las publicaciones de la web. Se puede participar hasta el 10 de este mes.

"COCIÑAconCIENCIA" es una iniciativa del grupo de Microbioloxía e Tecnoloxía de Produtos Mariños del IIM y el chef Pepe Solla, financiada por la FECYT-MINECO a través de la Convocatoria de ayudas para el fomento de la cultura científica, tecnológica y de la innovación del 2015. Cuenta con el apoyo de la UCC del CSIC en Galicia y la colaboración de Concello de Vigo, GADIS y Afundación.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

OSCARS


Meryl Streep suma en los Oscars 2017 su vigésima nominación.
Diez curiosidades de los Oscars que quizá no conocías

Diez curiosidades de los Oscars que quizá no conocías

Las 89 ediciones de estos galardones han dejado anécdotas que ya forman parte de la historia

Hugh Jackman se despide de Lobezno entre lágrimas

Hugh Jackman se despide de Lobezno entre lágrimas

El actor ha confesado que lloró varias veces durante el rodaje al pensar que le decía adiós tras...

´Manual de un tacaño´, fallido cambio de rumbo

´Manual de un tacaño´, fallido cambio de rumbo

No es la parodia divertida y ácida que se pretendía y está lejos de ser el retrato certero y...

La quiniela de los Oscar: ¿quién ganará?

La quiniela de los Oscar: ¿quién ganará?

'La La Land' es la película favorita este año con 14 nominaciones


Guillermo del Toro confirma que "no habrá ´Hellboy 3´"

Guillermo del Toro confirma que "no habrá ´Hellboy 3´"

El director descarta realizar la tercera entrega de la saga a pesar de conseguir el apoyo de más...

´Lo que de verdad importa´: Con toques de cuento y solidaridad

´Lo que de verdad importa´: Con toques de cuento y solidaridad

Pensada para el público adolescente, este filme destina su recaudación a la lucha contra el cáncer...

Calendario laboral y escolar 2016/2017

Calendario laboral 2017 en Galicia

Calendario Laboral 2017 en Galicia

Aquí tienes a tú disposición todos los días festivos en  Vigo y en Galicia , así como el Calendario escolar 2016/2017 .

 

 

Cultura

Homenaje póstumo a David Bowie en los ´Brits´

La industria musical británica concede dos premios, incluido el de mejor álbum, al fallecido artista

Diez canciones que no creerás que ya tienen 50 años

Diez canciones que no creerás que ya tienen 50 años

Viajamos hasta 1967 para traer al presente diez grandes éxitos de aquella época

Miguel Falomir, el candidato propuesto para dirigir el Prado

Miguel Falomir, el candidato propuesto para dirigir el Prado

La sustitución de Miguel Zugaza la deberá ratificar el Pleno del Patronato del museo el próximo...

Fallece la madre de Steven Spielberg a los 97 años

Fallece la madre de Steven Spielberg a los 97 años

Leah Adler era conocida en la ciudad angelina por regentar el conocido restaurante The Milky Way

La historia de amor de "Madama Butterfly" llega a Vigo

La historia de amor de "Madama Butterfly" llega a Vigo

La Ópera Nacional de Moldavia actúa en marzo con una de las obras más conocidas y representadas de...

Kurt Cobain, una leyenda del rock que no se desvanece

Kurt Cobain, una leyenda del rock que no se desvanece

El líder de la mítica banda Nirvana habría cumplido este 20 de febrero 50 años

Enlaces recomendados: Premios Cine