Cesantes estrena la fiesta gastronómica del "carallote"

Cesantes acogió ayer la primera edición de la propuesta gastronómico con el molusco como protagonista

13.06.2016 | 08:22
Preparación de las raciones de longueirón, ayer en la lonja. // R. Grobas

El muelle y la lonja de Cesantes acogieron ayer la primera edición de la Festa do Carallote, una nueva propuesta gastronómica en la que el protagonismo lo lleva el molusco así denominado popularmente en la zona. También conocido como "longueirón", se trata de una especie similar a la navaja que se diferencia de esta en su concha, que es recta, y por su sabor. El carallote o "longueirón vello" dejó de extraerse de las arenas de la ensenada de San Simón hace unos 20 años debido a su bajo valor comercial. Sin embargo hace tres temporadas, a causa del descenso en capturas de berberecho, las mariscadoras de Redondela decidieron recuperar el producto, que ahora se comercializa. La degustación permitió disfrutar su sabor a la plancha o en empanada, con notable afluencia de público.

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