Los comedores escolares de Galicia son los que menos fruta de postre sirven de todo el Estado, según un estudio realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) sobre casi un millar de menús escolares, que detectó que la alimentación de los niños que comen habitualmente en los colegios presenta desequilibrios.

Según el estudio, los primeros platos presentan escasez de verduras, así como falta de pescado y huevos en el segundo, y en ocasiones sustitución de fruta fresca por otra en almíbar en el postre. Por ello, la OCU exige a la Administración que se establezcan unos mínimos de ingesta de los diferentes tipos de alimentos.

Las frituras no son en general excesivas, sin embargo en Galicia se encuentra en valores muy cercanos al límite. Teniendo en cuenta la tasa de obesidad infantil en España ronda el 14 por ciento, la alimentación de los niños en los colegios es básica para su correcto desarrollo. Los niños pasan en los colegios cerca de 170 días al año, jornadas en las que se incluye la comida y esta comida supone el 30 por ciento de los aportes nutricionales.

La OCU ha querido comprobar si las comidas que se ofrecían en los colegios eran sinónimo de alimentación saludable, si aportaban los nutrientes necesarios para cada edad y si eran lo suficientemente flexibles como para adaptarse a las particularidades de estudiantes con ciertas enfermedades, alergias, convicciones religiosas, etc.

Como primera conclusión, la OCU considera que las comidas escolares analizadas no son equilibradas y se repiten las formas de preparación de los alimentos.

Así, en la mayoría de los menús analizados se sirve un primer plato a base de hidratos (pasta, arroz, patatas, legumbre) o verduras. Ninguno de estos primeros platos a base de hidratos analizados plantea problemas, pues alcanzan el mínimo de raciones recomendadas.

Otro punto es la presencia de verduras en este primer plato, que es escasa. El número de raciones de verdura incluidas en los menús se incrementa debido a que ofrecen la verdura como guarnición del segundo plato y esto no es lo más correcto, porque muchos niños se la dejan.

El análisis del segundo plato pone de manifiesto que el alimento que se repite más veces a lo largo de la semana es la carne, casi 3 veces. Lamentablemente los huevos y el pescado escasean, y cuando este último aparece, suele ser blanco.