ELENA OCAMPO

La gastronomía gallega tiene desde anoche una nueva estrella Michelin. El distinguido es el chef vigués Marcelo Tejedor, del restaurante compostelano Casa Marcelo y que ha recuperado el galardón después de renunciar a él hace dos años cuando cerró las puertas de su restaurante. El suyo es un caso curioso: Casa Marcelo recupera ahora una estrella que ganó por primera vez en 2004, perdió en 2010, volvió a ganar al año siguiente y devolvió. En 2013, tras cerrar su restaurante de alta cocina en Santiago, abrió un gastrobar en la misma ciudad donde fusiona las cocinas gallegas, nipona y peruana que ha vuelto a sorprender a los inspectores de la guía roja.

El regreso del vigués Marcelo Tejedor supone que Galicia supere su récord de estrellas Michelin, con trece en la Guía Michelin España&Portugal 2016. Entre ellos se encuentran los restaurantes Maruja Limón, en Vigo; Culler de Pau, en O Grove; Yayo Daporta, en Cambados; Casa Solla y Pepe Vieira, en Poio; Silabario, en Tui y el establecimiento Nova, en Ourense -que recibió el galardón hace un año y ahora lo mantiene-. En A Coruña tienen estrella Alborada y Árbore da Veira, en A Coruña; A Estación, en Cambre; As Garzas, en Malpica; Retiro da Costiña, en Santa Comba y ahora Casa Marcelo, en Santiago.

La Guía Michelin España&Portugal 2016 no recoge ningún nuevo triestrellado y apuesta por la cantera con 15 primeros reconocimientos, principalmente en Andalucía y Cataluña. Eso sí, los restaurantes Coque, en Humanes, en Madrid; y Zaranda, en Es Capdellà, en Mallorca, han ganado su segunda estrella en la Guía. Los premios se han celebrado en Compostela, que se vistió de gala para acoger esta fiesta gastronómica en el Parador de los Reis Católicos, en la que participaron -entre otras autoridades- el presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijóo.

Coque, con los hermanos Mario, Rafael y Juan Diego Sandoval al frente, ha merecido su segunda estrella por una "cocina contemporánea, con raíces madrileñas" que se expresa en dos menús degustación "con increíbles juego cromáticos y exquisitas presentaciones", aseguró durante la presentación de la prestigiosa guía en Santiago de Compostela su director, Michael Ellis. Zaranda, del cocinero Fernando Arellano, ha logrado su ascenso gracias a "una cocina de autor, de excelente técnica, que busca la complicidad con la calidad de los productos locales, para conseguir sorprendentes fusiones de sabores". El restaurante ya ganó una estrella cuando abrió en Madrid, pero se mudó hace una década a Mallorca, donde la recupera ahora.

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España no consigue ningún nuevo tres estrellas desde que en la edición de 2014 obtuviera su tercera DiverXO, del madrileño David Muñoz, pero en la de 2016 conserva su olimpo de ocho triestrellados con Akelarre, Arzak, Azurmendi, El Celler de Can Roca, DiverXO, Martín Berasategui y Sant Pau gracias a que "han mantenido el magnífico nivel en sus prestaciones".

El mayor crecimiento se da en las primeras estrellas, que los inspectores de Michelin otorgan a 15 restaurantes, ocho de los cuales están en Andalucía y Cataluña: Sollo, Messina y Kabuki Raw en la provincia de Málaga; Acanthum en Huelva, Disfrutar, Hoja Santa y Tresmacarrons en Barcelona, y Emporium en Castelló d'Empúries (Girona).

Se suman dos en Castilla y León, el Ermitaño (Benavente, Zamora) y Villena (Segovia), en Madrid Lúa, y Casa Marcelo en Santiago.

Aunque la Michelin no hace crecer el cielo de los tres estrellas por segundo año consecutivo, reconoce con las primeras y segundas "tanto el éxito actual como el futuro prometedor que tiene nuestra cocina".

Es el caso de Sollo (Fuengirola, Málaga), donde el conocido "chef del caviar", Diego Gallegos, de origen brasileño, desarrolla una cocina sostenible y centrada en los pescados fluviales; y de Messina (Marbella), con la cocina "de corte mediterránea actual, con excelentes texturas y sabores marcados" del argentino Mauricio Giovanini, dos extranjeros que vienen a engrosar una pequeña lista de foráneos con estrellas en España.

También de Kabuki Raw (Casares, Málaga), con su cocina nipona-occidental, que añade la tercera estrella para el Grupo Kabuki, y de Acanthum (Huelva), donde Xanty Elías recupera antiguas recetas locales, poniéndolas al día en técnica.