De la probeta a la cuba

Galicia liderará un proyecto europeo que impulsará el desarrollo tecnológico en las bodegas de la comunidad, españolas y de Francia

 22:21  

C. VILLAR - SANTIAGO A estas alturas, nadie puede enseñarle a los viticultores cómo se hace un buen vino, como reconoce la directora xeral de Innovación e Industrias Agrarias e Forestais, Alejandra Álvarez de Mon. No obstante, y como decía Delacroix, el artista debe inspirar a la perfección en todo lo que hace y la elaboración del vino hoy en día, a juicio de algunos, alcanza ya rango de arte. Sin embargo, muchas mejoras se gestan en los laboratorios, lejos de los viñedos.
Muchas veces estos avances no llegan hasta los cosecheros porque estos no saben ni que existen. O, al contrario, los investigadores desconocen en qué áreas pueden resultar útiles sus aportaciones. Para evitar que esto se produzca e impulsar el I+D+i en las bodegas, la Unión Europea ha decidido financiar el proyecto intereuropeo Winetech que será liderado desde Galicia a través del Instituto Galego de Calidade Alimentaria (Ingacal) y la Fundación Empresa-Universidade Galega (Feuga). Estos dos organismos se encargarán de supervisar y coordinar la cooperación "estable" con otras diez entidades de La Rioja, Castilla y León, Castilla-La Mancha, Alentejo y Región Norte (Portugal) y Languedoc Roussillon (Francia).
"Nadie duda de que los vinos que tenemos hoy no tienen nada que ver con los de hace diez o quince años", indicó ayer el conselleiro de Medio Rural, Samuel Juárez, que se encargó de clausurar las jornadas de presentación de Winetech. Eso no quiere decir que no existan todavía ciertas "carencias", según reconoció el titular de Medio Rural, que pueden empezar a solventarse gracias a estos treinta meses de colaboración que se encargarán de que "lo que hacen los investigadores llegue a los bodegueros y que los investigadores conozcan mejor cuáles son las necesidades de los productores y elaboradores del vino", explicó. Cercanía y coordinación serían las claves para que las "nuevas técnicas lleguen más rápido" al sector y este las aproveche cuanto antes.
En concreto, entre las cuestiones pendientes para el sector, Juárez mencionó como ejemplos el desarrollo de variedades "que se adapten mejor a las condiciones del medio", abonos, requerimientos fitosanitarios... "Hay poca intervención de los organismos de investigación en los avances que se producen y notamos esta carencia", concluyó.
Según explicó la directora xeral de Innovación e Industrias Agrarias e Forestais, Álvarez de Mon, la finalidad de la plataforma será potenciar la incorporación de la tecnología, mecanismos de análisis y procesos en función de las necesidades de cada bodega. En algunos casos, matizó, podrán decantarse por un refuerzo en la tecnificación del proceso de elaboración del vino, mientras que en otros, por mejorar el control de la trazabilidad de las uvas o incluso por incorporar nuevos materiales a envases o embalajes.
Pero para conocer qué necesitan los productores de vino es necesario preguntarles, por lo que en una primera fase del proyecto se realizarán encuestas y entrevistas a las empresas. Además, según Juárez, se elaborará un "inventario" de qué expertos investigan estos proyectos y qué tipo de ayudas se pueden obtener. "Se trata de que la información entre productores y investigadores fluya correctamente", subrayó.

  HEMEROTECA
La gallega, ganadora del Proyecto Demo en 2011 presenta disco...  Consulta el encuentro »

Gastronomía


Refresco americano.
Refresco americano.

Refresco americano

Aprende cómo se hace este rico refresco, perfecto para sorprender a tu familia en un día caluroso

Helado de avellana.

Helado de avellana

Llega el calor y con él los postres fríos, nada mejor que este rico helado

Baguette de cerdo con salsa ranchera.

Baguette de cerdo con salsa ranchera

Aprende cómo elaborar de una manera rápida y sencilla este delicioso e innovador bocadillo

Menestra variada.

Menestra variada

Para el calor lo mejor son platos suaves que aporten frescura, aprende cómo elaborar esta receta

Tosta de espárragos gratinados

Tosta de espárragos gratinados

Para los principiantes en la cocina presentamos esta receta, fácil de elaborar pero deliciosa

Arroz integral almendrado con pollo.

Arroz integral almendrado con pollo

Una buena alimentación es sinónimo de salud. En este sentido, la cocina integral se presenta como...

Síguenos en...

CANAL LOTERÍAS Y APUESTAS

Sorteos de la
lotería y la quiniela

Loterías y apuestas

Consulta los resultados de los principales sorteos de la lotería y la quiniela.
Fuente:
 
CONÓZCANOS: CONTACTO | FARO DE VIGO | LOCALIZACIÓN Y DELEGACIONES | CLUB FARO DE VIGO | ACERCA DE ED. GALEGO PUBLICIDAD: TARIFAS | CONTRATAR
farodevigo.es es un producto de Editorial Prensa Ibérica
Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de farodevigo.es. Así mismo, queda prohibida toda reproducción a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, Ley 23/2006 de la Propiedad intelectual.
 


  Aviso legal
  
  
Otros medios del grupo Editorial Prensa Ibérica
Diari de Girona  | Diario de Ibiza  | Diario de Mallorca | El Diari  | Empordà  | Información  | La Opinión A Coruña  |  La Opinión de Granada  |  La Opinión de Málaga  | La Opinión de Murcia  | La Opinión de Tenerife  | La Opinión de Zamora  | La Provincia  |  La Nueva España  | Levante-EMV  | Mallorca Zeitung  | Regió 7  | Superdeporte  | The Adelaide Review  | 97.7 La Radio  | Blog Mis-Recetas  | Euroresidentes  | Lotería de Navidad | Oscars | Premios Goya