El actual brote de gripe porcina parece ser un virus “híbrido” que tiene componentes porcino, humano y aviar, por lo que puede reunir la alta patogenicidad del aviar y la facilidad del humano para transmitirse de persona a persona. Además, se trata de un virus nuevo, por lo que no se sabe cómo puede comportarse, según los científicos.

La gripe porcina es una enfermedad respiratoria que afecta a los cerdos, causada por el virus de la gripe tipo A, que provoca con frecuencia brotes de gripe entre estos animales, fundamentalmente en otoño e invierno. Su morbilidad suele ser alta y su mortalidad baja (1-4%). Según explica la Organización Mundial de la Salud en su página web, los virus de la gripe porcina (o influenza porcina) más comunes son del subtipo H1N1, aunque también hay otros subtipos como son H1N2, H3N1, H3N2. Por lo general, los virus de la gripe porcina no infectan a los humanos, aunque ocasionalmente se han dado brotes en personas en contacto directo con cerdos. Al igual que todos los virus de la gripe, los de influencia porcina mutan constantemente, pero es que además se da la circunstancia de que los cerdos pueden infectarse no sólo por los virus de influenza porcina, sino también por los de la influenza aviar y humana, lo que hace posible que esos virus puedan coincidir e intercambiar genes, originando nuevos virus.