ÚLTIMA HORA
CIENCIA

Arsuaga vaticina que la ciencia entra "en un nuevo ciclo que será el más difícil"

El paleontólogo afirma en Santiago que hasta hoy los científicos han analizado los diferentes sistemas y que el mayor "reto" ahora es el de entender "cómo funcionan"

 
Juan Luis Arsuaga, ayer, en Santiago.
Juan Luis Arsuaga, ayer, en Santiago.  Xoán Álvarez

C. VILLAR - SANTIAGO Algún día se podrá controlar el clima, pero ¿quién decidirá dónde llueve y dónde deja de llover? El codirector de las excavaciones de Atapuerca, Juan Luis Arsuaga, considera que “muchos descubrimientos conviene que cuando se produzcan nos pillen más unidos, porque, si no, puede ser peor el remedio que la enfermedad”.

Y es que el codirector del mayor yacimiento de fósiles de homínidos del planeta está convencido de que esos descubrimientos tendrán lugar, aunque también de que “ninguno de nosotros estará vivo para verlo”. El conocido paleontólogo considera que estamos viviendo un “momento bisagra”, el comienzo de un “nuevo ciclo” en la ciencia que define como “dulce” porque representa un antes y un después.

Los científicos, aseguró, ya han completado la “primera etapa”, la de descomponer y analizar los diferentes sistemas, de modo que ahora deben pasar a asumir el gran “reto”, lo “más difícil”: explicar “cómo funcionan” dichos sistemas.

Arsuaga confesó ser “optimista”, frente a otros científicos que entienden que esa posibilidad está “fuera del alcance de nuestra mente”. “Tendremos que saber cómo funciona el sistema terrestre, el clima o el sistema nervioso por la cuenta que nos trae”, afirmó, “pero tendremos serios problemas si antes no nos ponemos de acuerdo”.

Esta etapa de la ciencia que se clausuró a finales del siglo XX, con la secuenciación del genoma, “nos llevó, desde Galileo para aquí, cinco siglos”. Es tiempo de que los “genios” que se esconden en las aulas de “biología” se dediquen a elaborar la “síntesis” que falta. “Eso queda para los genios. Los que no lo somos podemos conocer más especies y mejor y para eso ya tenemos las herramientas”, argumentó el catedrático de paleontología.

“Cima del pensamiento”

Arsuaga acudió ayer a Santiago para hablar precisamente de un “genio”, el “mayor” de la historia: Charles Darwin, el autor de la teoría de la evolución. Para Arsuaga, que impartió una conferencia dentro de los actos con los que la Universidade de Santiago homenajea al autor de “El origen de las especies”, el británico representa la “cima del pensamiento humano.

“Descubrió por qué estamos aquí y a mí no se me ocurre ningún problema más importante que ese”, argumentó Arsuaga. “Darwin respondió a la pregunta de por qué existimos y le dio a la biología una doctrina y la convirtió en una ciencia. Eso es irrepetible. No se va a producir un avance como ese”, resaltó.

“Darwin no pasó a la historia por su idea de la evolución, que era bastante común, sino por proporcionar unas causas para que ocurra, como la selección natural”, explicó el científico. Halló explicación, continuó, “al problema del diseño sin diseñador”, es decir, sin recurrir a Dios. Su principio de selección natural, insistió, “sigue siendo la única explicación, sin alternativa, para entender lo que más nos importa, que es la adaptación”.

  HEMEROTECA

Gastronomía


Un menú para el fin de semana.
Un menú para el fin de semana.

Este fin de semana, disfruta cocinando

Te presentamos un menú nutritivo, rico y fácil de preparar, perfecto para todas las edades

Guisantes con carne.

Guisantes con carne

Este delicioso plato se prepara en pocos minutos y es perfecto para días de calor

Una propuesta a base de salmón preparada por un restaurante local.  // Bernabé/Luismy

En el plato, a cuerpo de rey

El salmón reinará el domingo en múltiples propuestas culinarias

Imagen de una edición anterior de la Festa do Año ó Espeto de Loimil.  // Bernabé / Luismy

Loimil celebra el 3 de junio su X Festa do Año ó Espeto con Varela como pregonero

El pregón del presidente de Fillos e Amigos da Estrada seguirá a la celebración religiosa y...

El ejemplar de rodaballo, en todo su esplendor y a la espera de ser cocinado.

Rodaballo busca paellera

La lonja de O Corgo vende un ejemplar de más de 9 kilos

Pulpo al ajoarriero.

Pulpo al ajoarriero

El pulpo es uno de los alimentos más apreciados de la gastronomía española, descubre cómo se...

Síguenos en...

CANAL LOTERÍAS Y APUESTAS

Sorteos de la
lotería y la quiniela

Loterías y apuestas

Consulta los resultados de los principales sorteos de la lotería y la quiniela.
Fuente:
 
CONÓZCANOS: CONTACTO | FARO DE VIGO | LOCALIZACIÓN Y DELEGACIONES | CLUB FARO DE VIGO | ACERCA DE ED. GALEGO PUBLICIDAD: TARIFAS | CONTRATAR
farodevigo.es es un producto de Editorial Prensa Ibérica
Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de farodevigo.es. Así mismo, queda prohibida toda reproducción a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, Ley 23/2006 de la Propiedad intelectual.
 


  Aviso legal
  
  
Otros medios del grupo Editorial Prensa Ibérica
Diari de Girona  | Diario de Ibiza  | Diario de Mallorca | El Diari  | Empordà  | Información  | La Opinión A Coruña  |  La Opinión de Granada  |  La Opinión de Málaga  | La Opinión de Murcia  | La Opinión de Tenerife  | La Opinión de Zamora  | La Provincia  |  La Nueva España  | Levante-EMV  | Mallorca Zeitung  | Regió 7  | Superdeporte  | The Adelaide Review  | 97.7 La Radio  | Blog Mis-Recetas  | Euroresidentes  | Lotería de Navidad | Oscars | Premios Goya