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Cien mil bocados de mar

La Festa da Ostra de Arcade atrae a 30.000 personas para degustar el preciado molusco

 14:10  
La carpa de la fiesta estuvo abarrotada durante toda la jornada para degustar las raciones de ostras y empanadas.
La carpa de la fiesta estuvo abarrotada durante toda la jornada para degustar las raciones de ostras y empanadas.  Joel Martínez

Más de 30.000 personas abarrotaron ayer el recinto portuario de Arcade para degustar ostras en uno de los certámenes gastronómicos más importantes de la provincia. El irresistible sabor a mar del preciado molusco, unido al buen tiempo, sirvió de aliciente para que una multitud de personas se acercasen durante toda la jornada para disfrutar de esta fiesta, declarada de Interés Turístico Gallego, y agotar las 100.000 unidades preparadas al natural por la organización, además de 2.000 raciones de empanada y cerca de 3.000 botellas de vino. Unas cifras de auténtico récord.

ANTONIO PINACHO - SOUTOMAIOR “El placer de comer ostras está en sentir que entra en el cuerpo un trozo de mar, con sus algas y brisas”. Así describió el pregonero de la fiesta, el periodista de FARO Fernando Franco, el sabor del preciado molusco al que más de 30.000 bocas rindieron culto ayer en Arcade.

El buen tiempo y los económicos precios de las raciones –cuatro euros la docena– provocaron una marea de visitantes que desbordó las previsiones de la organización. “La gente siempre responde bien a esta cita, pero este año con la crisis que tenemos encima nos temíamos un descenso de asistentes. Sin embargo, se ve más gente que nunca, es espectacular”, afirma Juan José Conde, uno de los ostricultores que abastecen del producto a la fiesta. Y no le falta razón, puesto a mediodía no cabía un alma más bajo la enorme carpa de la degustación y era difícil encontrar un hueco en las mesas para dejar los platos de raciones.

Las decenas de voluntarios para abrir las ostras no daban abasto para satisfacer la demanda del público, que se agolpaba en las casetas para conseguir las raciones. “Llevamos casi sin respirar desde las nueve y media de la mañana, sólo paramos unos instantes para tomar un trago de cerveza para refrescarnos”, comenta José Antonio Pazos, mientras abre una tras otra las ostras como una máquina, en cuestión de centésimas de segundo. “Hace años abría 1.500 a la hora, aunque ahora, con los años, perdí un poco los reflejos”, apunta sin dejar de trabajar.

Las largas colas para conseguir las raciones, sobre todo durante las horas punta, se compensaban con el exquisito sabor del producto. “Ni percebes ni nada, esto es un manjar, están buenísimas”, afirma el vigués Jesús Santana mientras da buena cuenta de cinco raciones junto a su mujer y su suegra. “Cuando empiezo a comerlas no puedo parar, me como las que me pongan delante”, dice.

Alguno de los asistentes también aprovechó para hacer una sugerencia a los organizadores. “Deberían ofrecer cava, además de los vinos, para acompañar las raciones. Creo que tendría éxito porque no hay mayor placer que tomar unas ostras con champán”, destaca Emilia Pereira, otra viguesa que acudió junto a unos amigos para disfrutar de la fiesta, eso sí, con una nevera portátil con dos botellas de cava bien frío. Uno de sus acompañantes, Lino Carballido, asegura que es capaz de comer siete u ocho docenas. “Es mi marisco preferido. En alguna ocasión me comí yo solo una caja entera, y nunca me sentaron mal”. Sin embargo, otra de las integrantes del grupo, Pilar Cabaleiro, no se atrevío probarlas. “Yo prefiero la empanada, que está buenísima. Las ostras las comía antes, pero tuve una mala experiencia y dejé de tomarlas”, justifica.

Para los vecinos de Soutomaior y los municipios limítrofes la Festa da Ostra es una cita imprescindible. “Venimos todos los años porque es casi una obligación, se trata de un punto de encuentro de los vecinos, una oportunidad para ver a los amigos con los que no coincides desde hace tiempo. Casi lo que menos nos importan son las ostras, porque las disfrutamos durante todo el año y no le damos importancia, lo que nos gusta es el ambiente que hay en la fiesta”, explica Isidro Basilio, un vecino de Arcade, mientras degusta unas raciones y vinos con un grupo de amigos.

De la misma opinión son los jóvenes Gonzalo Piay y Rubén Míguez, vecinos de Paredes. “Venir aquí es una tradición, es como salir en fin de año, aunque los que comemos ostras todo el año sabemos que las que se sirven en la fiesta no son las mejores, aunque están muy ricas. Pero si quieres probar las buenas de verdad hay que venir otro día”, comenta. Su amigo Rubén, aunque es natural de Paredes, reside en Murcia por motivos laborales. “Aún así vengo para disfrutar de esta fiesta, es una cita que no te puedes perder”, concluye.

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