EN DIRECTO

Perito Moreno se quiebra en pleno invierno

El glaciar terminó por romperse ayer, algo inusual en esta época del año y que sólo se produce cada 5 ó 6 años.

 11:33  

EFE El dique que el glaciar Perito Moreno forma sobre la península Magallanes del Lago Argentino terminó de quebrarse hoy y completó su ruptura, inusual en pleno invierno austral, que fue presenciada sólo por unas 40 personas.

El "puente" cayó por completo a las 11:20 hora local (14:20 GMT), en momentos en que pocos visitantes contemplaban el imponente bloque de hielo situado en el Parque Nacional Los Glaciares, en la sureña provincia argentina de Santa Cruz.

El rompimiento fue acompañado por los gritos de quienes, desafiando el frío aunque en un día a pleno sol, se habían apostado en las pasarelas que dan al puente a la espera del fenómeno natural.

En los últimos días había crecido la expectación de lugareños y turistas por la inminencia de la ruptura del dique, que normalmente ocurre en los veranos y cada cuatro o cinco años.

"Es la primera que vengo y todavía siento emoción por lo que vi", contó Mario, uno de los escasos testigos del rompimiento, al canal Todo Noticias.

El fenómeno es provocado por la presión de las aguas sobre el dique de hielo, que comienza a agrietarse hasta formar un hueco en forma de arco que lo debilita y termina por derrumbarse.

El Perito Moreno, de unos 200 kilómetros cuadrados de extensión, está situado sobre la cordillera de Los Andes, límite natural entre Argentina y Chile, y es uno de los pocos del mundo que se mantiene estable, sin retroceder como consecuencia del calentamiento global.

El frente del glaciar mide unos 2,8 kilómetros de largo y tiene una altura de unos 70 metros sobre el nivel de las aguas del lago, aunque la pared de hielo llega a su lecho.

En la zona quedan rastros de que el glaciar, cuya última ruptura se produjo en marzo del 2006, era mucho más extenso hace centurias.

  HEMEROTECA

Gastronomía


Platos bajos en calorías.
Platos bajos en calorías.

Comidas bajas en calorías...prepara tu cuerpo para el verano

Cada vez falta menos para que llegue el verano y por ello es frecuente empezar dietas que te...

Ensalada moderna.

Ensalada moderna

Las ensaladas son un alimento de mucha importancia en la salud y en la cocina

Tosta con bracada de bacalao.

Tosta con brandada de bacalao

En tan sólo 15 minutos puedes preparar está rica receta

Arroz con pisto.

Arroz con pisto

El arroz es un alimento habitual en nuestra cocina, aprende cómo preparar está especialidad

Almejas a la marinera.

Almejas a la marinera

Te enseñamos cómo cocinar este plato, perfecto para la comida o la cena

Tortellini al estilo provenzal.

Tortellini al estilo provenzal

Descubre esta especialidad de tortellini y aprende a prepararlos de una manera sencilla

Síguenos en...

CANAL LOTERÍAS Y APUESTAS

Sorteos de la
lotería y la quiniela

Loterías y apuestas

Consulta los resultados de los principales sorteos de la lotería y la quiniela.
Fuente:
 
CONÓZCANOS: CONTACTO | FARO DE VIGO | LOCALIZACIÓN Y DELEGACIONES | CLUB FARO DE VIGO | ACERCA DE ED. GALEGO PUBLICIDAD: TARIFAS | CONTRATAR
farodevigo.es es un producto de Editorial Prensa Ibérica
Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de farodevigo.es. Así mismo, queda prohibida toda reproducción a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, Ley 23/2006 de la Propiedad intelectual.
 


  Aviso legal
  
  
Otros medios del grupo Editorial Prensa Ibérica
Diari de Girona  | Diario de Ibiza  | Diario de Mallorca | El Diari  | Empordà  | Información  | La Opinión A Coruña  |  La Opinión de Granada  |  La Opinión de Málaga  | La Opinión de Murcia  | La Opinión de Tenerife  | La Opinión de Zamora  | La Provincia  |  La Nueva España  | Levante-EMV  | Mallorca Zeitung  | Regió 7  | Superdeporte  | The Adelaide Review  | 97.7 La Radio  | Blog Mis-Recetas  | Euroresidentes  | Lotería de Navidad | Oscars | Premios Goya