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Pilar Abilleira Muñiz: "La fiesta necesita mucha mano de obra, por eso somos más de cincuenta cocinando"

La vecina de Mourente recibirá el Pote de Plata por su colaboración con la cita gastronómica

Pilar Abilleira Muñiz, ante el palco en el que se celebrará la Festa do Caldo de Mourente. // Rafa Vázquez

La vecina de Mourente Pilar Abilleira Muñiz, de 89 años, recibirá mañana domingo (13 horas) el Pote de Plata de la XXVII Festa do Caldo Galego. Los organizadores de la cita gastronómica del invierno en la parroquia pontevedresa, la Asociación de Vecinos El Castro, quiere rendirle de este modo homenaje por su colaboración con el evento desde la primera edición. El programa de la fiesta comienza hoy, a las 11.30 horas, con la imposición de capas a nuevos cofrades de la Orden del Caldo de Mourente. La degustación del típico plato gallego tendrá lugar mañana, a partir de las 14 horas.

-Un premio que reconoce su esfuerzo y dedicación a la Festa do Caldo. ¿Cómo ha recibido la noticia?

-Estoy muy contenta porque lo hacen con cariño y yo eso lo agradezco mucho, pero también muy triste por no poder seguir ayudando. Ya no pude hacerlo el año pasado, por cuestiones de salud, de vista básicamente. Tengo 89 años y el 7 de julio cumplo 90. Todos los días salgo de casa y voy a caminar, me gusta moverme. Si tengo que estar sentada en casa acabaría por no poder moverme. Mientras pueda... El problema es que veo muy poco, por eso ya no puedo ir a ayudar a la fiesta. Yo iba los cinco días: jueves, viernes, sábado, domingo y lunes.

-Mucho trabajo.

-Sí, se necesita mucha mano de obra. Por lo general vamos más de cincuenta. La directiva organiza las compras.

-¿Cuál es la clave para hacer un caldo gallego sabroso?

-El caldo gallego rico es el que lleva fabas y unto. Sobre todo el unto, que hay mucha gente que no se lo echa. Es primordial. De todas formas, aquí en la fiesta se organiza de otra manera, ya que solamente para hacer el caldo se usan diez cajas grandes de carcasas de pollo. Todos los viernes las limpiamos bien y las preparamos. Es lo primero que se le echa al caldo. Después, cuando se cuela y queda solo el agua de caldo, se le añade, oreja, rabo, morro, carne de ternera, panceta, chorizo... Todo.

-¿Grelos o nabiza?

-Grelos, nabiza y repollo.

-Usted se ha dedicado toda la vida a la cocina...

-Fui pinche de cocina en Montecelo muchos años aprovechando mis conocimientos como ama de casa.

-El pasado jueves, 8 de marzo, también se pidió el reconocimiento del trabajo de las mujeres en casa...

-Lo veo estupendo. La pena es que no se hiciera antes. La mujer está discriminada en todos los sentidos.

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