Un total de 52 establecimientos participarán desde hoy hasta el domingo 19 de noviembre en la décima edición de Pontedetapas. Serán 18 días (con tres fines de semana completos) en los que degustar lo mejor de la gastronomía local en pequeños bocados. Este año competirán en el certamen 35 tapas tradicionales, 23 tapas creativas y 6 cócteles.
Se mantienen los precios de dos euros por tapa y de tres euros por cóctel. Habrá un Premio del Jurado que escogerá la mejor tapa creativa, la mejor tapa tradicional y el mejor cóctel. Será el profesorado del CIFP Carlos Oroza el encargado de probar todas las propuestas y hacer una preselección de diez tapas y tres cócteles. Entre esos finalistas, un jurado profesional que se desvelará al final del concurso escogerá al ganador de cada una de estas modalidades.
Además, entre todas las tapas y cócteles presentados, el público otorgará mediante votación popular el Premio del Público "Tapa Pontevedra" , a la propuesta que más represente la esencia de la ciudad: en el sabor, en el aroma, en los productos empleados, etc.
El público emitirá sus votos a razón de un único voto por tapa o cóctel consumido, durante los días de celebración del evento, del 2 al 19 de noviembre. Podrá votar a través de un cupón de votación, en formato papel, o a través de la app Pontedetapas. La "Tapa Pontevedra" será la que represente a la ciudad de Pontevedra en la tercera edición de "De tapas por Galicia".