Sabotean 30.000 metros cuadrados de viñas a nueve propietarios de Saiar

Se trata de parras de vino albariño que estaban casi listas para ser vendimiadas

18.08.2017 | 05:19
Un hombre muestran como los atacantes cortaron el alambre y provocaron la caída de las parras. // Noé Parga

La Guardia Civil investiga un sabotaje ocurrido ayer en viñedos situados en el entorno del lugar de O Moucho, en la parroquia de Saiar en Caldas de Reis, donde aparecieron destrozados viñedos en una superficie de aproximadamente 30.000 metros cuadrados.

Se trata de fincas pertenecientes a al menos nueve propietarios que ahora se sienten "arruinados" e incapaces de abastecer a las bodegas a las que suministran uva habitualmente, situadas tanto en la comarca de Caldas como en la de O Salnés.

Lo que sucedió fue que alguien se dedicó a destrozar los viñedos atacando directamente al sistema de conducción de las plantas. A diferencia de lo sucedido con otros sabotajes, cuando los atacantes cortan directamente las cepas, lo que hicieron esta vez los autores de estos hechos -teniendo en cuenta la superficie afectada se deduce que fueron varios- fue cortar directamente los alambres que sujetan a las cepas, de ahí que acabaran desplomándose al suelo y, en muchos casos, rompiendo.

Hay que tener en cuenta que se trata de cepas ya productivas -con alrededor de doce años-, por lo que están completamente llenas de racimos; y más después de un año tan bueno como el actual en cuanto a producción de uva.

Fue precisamente ese peso el que hizo que las plantas se cayeran inmediatamente una vez cortados los alambres, al igual que hizo que se desplomaran muchos de los postes de sujeción.

Esto supone que los viticultores afectados tienen que emplearse ahora a fondo para levantar las cepas que sean susceptibles de ser recuperadas, mientras que las dañadas deberán ser podadas o, en el peor de los casos, sustituidas por cepas nuevas y, por tanto, improductivas. Las pérdidas, según dicen los viticultores afectados, "son enormes" a la espera de la evaluación final.

En cualquier caso los perjuicios aumentan teniendo en cuenta que buena parte de las plantas son de la cotizada variedad albariño y estaban prácticamente listas para ser vendimiadas, en cuestión de dos o tres semanas. Se desconoce el motivo del sabotaje aunque una hipótesis que se barajaba en la zona apunta a algún tipo de represalia por los problemas que tuvieron algunos de los dueños con los caballos mostrencos que se crían en los montes cercanos.

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