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Desde diarrea hasta anemia

Según la Asociación de Celíacos de Galicia, la enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten. Es la enfermedad crónica intestinal más frecuente en España. La padecen individuos genéticamente predispuestos, tanto niños como adultos.

"El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno, la avena, el triticale, espelta y el kamut. Produce una atrofia de las vellosidades del intestino que conlleva una mala absorción de los nutrientes (proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas) en personas con una predisposición genética a padecer la enfermedad celíaca", explica Acega.

Los síntomas más comunes son la pérdida de apetito, diarrea crónica, pérdida de peso, retraso en el crecimiento, distensión abdominal, vómitos, anemia ferropénica, alteraciones del carácter, pobreza en masa muscular... Sin embargo, tanto en el niño como en el adulto pueden ser atípicos o estar ausentes, dificultando su diagnóstico.

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