Concluye sin acuerdo la negociación del convenio de congelados

Marfrío logra un convenio propio con 2.000 euros anuales por encima del sector

08.06.2017 | 03:39

Las partes dan por concluida, sin acuerdo alguno, la negociación del convenio del sector de elaborados de productos del mar con procesos de congelación y refrigeración. El convenio colectivo de elaboración de productos del mar, aún siendo un convenio de ámbito estatal, afecta fundamentalmente a empresas y trabajadores de Galicia, y específicamente a empresas ubicadas en el puerto de Marín, como explica Avelino García Martínez, secretario de CC OO-Industria de Pontevedra.

El representante sindical indica que tras meses de negociación, ésta se ha dado por rematada sin acuerdo alguno, "puesto que la patronal ofertaba un incremento salarial del 0,9% para el año 2016 y el 1,8% para 2017, que de haberse firmado por los sindicatos supondría aceptar la pérdida de poder adquisitivo de las trabajadoras del sector, ya que la patronal no aceptaba bajo ningún concepto una cláusula de revisión salarial". El portavoz sindical apunta que para la amplia mayoría de los trabajadores de este sector el salario está en 12.000 euros brutos anuales.

"Además la patronal no aceptaba reducir la jornada laboral anual, o considerar los 20 minutos de bocadillo como tiempo de trabajo efectivo, tal y como se recoge en muchos convenios colectivos, lo que supone, que en la práctica, la jornada laboral sea superior a 40 horas semanales con salarios que superan escasamente los 800 euros mensuales, y con unos ritmos de producción que nada tienen que envidiar a los de los países asiáticos", añade el representante sindical.

En Marfrío, mejor

CC OO, que también es el sindicato mayoritario en la empresa del puerto de Marín Marfrío, acaba de firmar un convenio colectivo de empresa en el que el salario mínimo anual se situará en enero del 2018 en 14.000 euros brutos anuales, 2.000 euros anuales más que el salario fijado en el convenio del sector, por lo que, "es evidente que las empresas del sector de elaborados del producto del mar tienen margen para incrementar los salarios y mejorar las condiciones de trabajo, pero están optando por una política de salarios bajos para mejorar sus beneficios empresariales".

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