El Concello desatasca el uso público de la finca de A Caeira del convenio urbanístico

La resolución judicial permite la regularización de las diferentes parcelas en el entorno de la calle Río Sil -Los particulares abonarán 92.000 euros que se invertirán en la urbanización

22.05.2016 | 03:24
Uno de los accesos de la finca por donde pasará el vial. // Gustavo Santos

El Concello ha recuperado para su uso público la finca municipal de A Caeira tras concluir el proceso judicial que permite desatascar el plan urbanístico en la zona. De esta forma se permitirá la regularización de las parcelas del solar comprendido entre las calles Río Sil y Río Umia, en un terreno donde estaba previsto el traslado del chalet conocido popularmente "Casa de Bertucho", también como edificio público dotacional.

La resolución judicial llega tras no haber un acuerdo previo entre los propietarios de los terrenos privados del solar con el Concello por la revalorización de las parcelas, tras una permuta con la administración local por la cual el terreno municipal pasó a concentrarse en la zona más próxima a la calle Domingo Fontán. Una diferencia en el justiprecio por la que los particulares deberán abonar al Concello 92.000 euros como compensación.

De esta forma se desatasca el plan urbanístico en la zona, una de las más urbanizadas en la parroquia de San Salvador. Según señalaba el concejal de Urbanismo, Gregorio Agís, esta sentencia permitirá desarrollar un vial alternativo que uniría parte de la calle Río Sil con la entrada de Río Umia, acortando el trayecto actual y por un sitio más llano.

En total, son poco más de 100 metros de calle la que se ganará ejecutando el convenio urbanístico con la reagrupación de los terrenos, con las propiedades de los vecinos en la parte alta del vial y la municipal en la parte baja.

"La situación resuelve muy bien la zona por que las con este nuevo vial se puede evitar las cuestas pronunciadas con curvas que tienen que realizar los vehículos que circulan hacia la calle Río Umia", señalaba Agís. Al acuerdo final todavía le queda por registrarse ante notario, una acción que el concejal prevé que se realizará en los próximos días.

En cuanto a los 92.000 euros que tuvieron que abonar los propietarios de las fincas reordenadas al Concello, desde la administración local señalan que se invertirán precisamente en la parte final del convenio urbanístico en la zona. Es decir, con ellos se realizará la urbanización del vial que separa la parcela municipal de las de los particulares, lo que incluirá capa de rodadura, aceras y la instalación de los servicios imprescindibles.

Precisamente en esta finca municipal inicialmente estaba previsto desarrollar viviendas universitarias, una alternativa que se descartó para situar como destino del inmueble catalogada como bien protegido "Casa de Bertucho" .

La vivienda se encuentra en una parcela ubicada al lado de la glorieta situada entre la avenida Porteliña y la avenida Andurique en la PO-308 fue adquirido en su día por la promotora Fernández Gondar y CYP con la intención de construir un edificio de 65 viviendas, una actuación regida por un convenio urbanístico, el número 2 del PXOM, que indica que el propietario del terreno debe ceder al Concello la casa de piedra ubicada en el mismo, que deberá ser reconstruida en otro lugar para destinar a equipamiento municipal. Aunque originariamente la opción del Concello fue trasladarla a la finca de A Caeira, en el último año ganaba fuerza la opción de trasladarla al parque de Costa Giráldez para el uso de los vecinos de Lourido.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Calendario laboral y escolar 2016/2017

Calendario laboral 2017 en Galicia

Calendario Laboral 2017 en Galicia

Aquí tienes a tú disposición todos los días festivos en  Vigo y en Galicia , así como el Calendario escolar 2016/2017 .

 

 
Enlaces recomendados: Premios Cine