El presentador de informativos de la cadena Tele 5 José Ribadorga acudió ayer a la Gala del Turismo y la Gastronomía de Galicia. Su programa "Cocineros sin estrella" recibió una de las medallas Dagda después de que el jurado felicitase su "contribución a la imagen de la cocina con raíces, a las aplicaciones naturales sobre productos de calidad y a la tipicidad", un reconocimiento que el periodista agradece además porque "me encanta venir a Galicia, para mi es una tierra de provisión, de encuentro siempre porque tengo aquí buenos amigos y por razones familiares también estoy vinculado a esta tierra, me encuentro aquí muy a gusto y disfruto mucho gastronómicamente de Galicia".

-¿Cómo surgió su interés por la gastronomía?

-La afición a la gastronomía me viene creo yo en los genes, a través de mi madre, que es muy buena cocinera y además busca mucho el producto, viéndola guisar, viendo como los elaboraba yo creo que me despertó mucho la curiosidad.

-Ha publicado el libro "Cocineros sin estrella", además de titular así su programa de televisión, ¿Era necesario un reconocimiento a los cocineros más tradicionales y menos mediáticos?

-Yo creo que si, creo que han estado un tanto ensombrecidos por el lógico relumbrón de la cocina de vanguardia y por la lógica repercusión mediática, creo que era necesario cambiar el foco por un instante, mirar atrás y ver el trabajo de estos profesionales, que es magnífico, y en algunos casos son personas con casi cincuenta años de profesión y prestar atención a como hacen las cosas y lo que dicen, sobre todo, que es muy importante.

-¿Le sirve la gastronomía de escape de la vorágine de la información diaria?

-Creo que sí, para mí es una gran afición y también es periodismo, para mí la gastronomía es una pasión que me lleva a programar los viajes, he hecho de la gastronomía un modo de vida, disfruto de la gastronomía porque reúno amigos en torno a la mesa, se pueden hacer tantas cosas, para mí forma parte consustancial de mi vida y he tenido la inmensa fortuna de poder hacer de mi pasión y mi afición por la gastronomía mi propio oficio, o sea que también lo estoy compaginando y me está reportando grandes satisfacciones.

-¿Qué opinión le merece la situación actual de la gastronomía gallega?

-Está muy bien, está progresando, la gastronomía gallega creo que en productos es de las mejores sino directamente la mejor de España, aquí puedes encontrar prácticamente todo, y además la gastronomía gallega está en una fase interesante de transformación, están surgiendo propuestas, alternativas y cocineros, están mejorando muchísimo en cuestión de vinos, es una barbaridad los vinos tan buenos que se están haciendo en Galicia y creo que sobre esa base de la tradición, que aquí está muy arraigada, y el producto, que se sigue conservando con unos estándares de calidad altísimos, poco a poco también se está incorporando esa dinámica de elaboración y de vanguardia.