Cotobade se rinde al petote

Unas 600 personas disfrutaron de las jornadas gastronómicas sobre este plato

 06:30  
Enviar
Imprimir
Aumentar el texto
Reducir el texto
Centenares de personas se reunieron en Carballedo para degustar el petote que se servía acompañado del cocido de Carnaval.  // G. Santos
Centenares de personas se reunieron en Carballedo para degustar el petote que se servía acompañado del cocido de Carnaval. // G. Santos 

La primera edición de la Festa do Petote de Cotobade se celebró ayer con un importante éxito de participación. El evento nace con la intención de convertirse en una de las citas ineludibles del calendario de fiestas gastronómicas de Galicia y es la primera que organiza el Concello de Cotobade, que ya colabora con la Festa da Filloa de Valongo y la del Requesón de Corredoira, también en este municipio. Unas 600 personas participaron en estas jornadas, tanto en la comida que se celebró en el pabellón de Carballedo, como en los restaurantes que colaboraban en el evento.

C. GARCÍA - COTOBADE Una de las cualidades de la cocina popular gallega es la cantidad de recursos que tiene, muchas veces por su capacidad para elaborar platos deliciosos a partir de recetas sencillas. El petote es uno de estos platos. Una masa dura elaborada a base de harinas de maíz y centeno se convierte en todo un manjar al hervirla en el agua con la que se elabora el tradicional cocido de Entroido.
Una receta producto del ingenio de los gallegos que solían elaborarlo a menudo en tiempos de escasez, como fue el caso de la guerra civil.
Plato típico
El resultado fue tan sabroso que la receta perduró hasta nuestros días y en Cotobade sigue siendo un plato típico, aunque poco conocido. Era un producto a promocionar, que merecía un homenaje y por eso la Concellería de Cultura se puso manos a la obra para elaborar una fiesta gastronómica que, además, permitiera reunir a todos su vecinos en torno a la mesa en una fecha invernal y ampliar la oferta para que nuevos visitantes conozcan este bonito municipio. Además, si el petote está acompañado del tradicional cocido de "Entroido" (con costilla, chorizo "ceboleiro", patatas, verdura y cacheira), la invitación es difícil de declinar.
Por eso no es de extrañar que la primera edición de la Festa do Petote de Cotobade que se celebró ayer fuera todo un éxito. La concejala de Cultura, Lina Garrido, explicó que además de los 300 comensales que llenaron el pabellón de Carballedo, otras trescientas más se dieron cita en el concello para degustar este plato típico en los establecimientos hosteleros que colaboraban en la iniciativa.
Intención de consolidarse
Una fiesta que se inicia con la intención de consolidarse en el panorama de fiestas gastronómicas de Galicia y se suma a las otras dos que ya tiene Cotobade: la de la filloa de Valongo y el Requesón de Corredoira, pero esta es la primera que se organiza desde el Concello y permite desestacionalizar la oferta gastronómica que ofrece Cotobade.
Al delicioso menú que formaba la unión entre petote y cocido se unieron los postres tradicionales más ricos, como la leche frita y las orejas, todo regado con unos buenos tintos. Tampoco faltaron el café y el chupito antes de disfrutar de una jornada de juegos para pequeños y mayores y de la música del grupo "Os trazantes de Tenorio". Todo ello a un precio popular: quince euros.
Una jornada que no se quisieron perder ni el alcalde de la localidad, Manuel Loureiro, ni la edil de Cultura, Lina Garrido, que compartieron mesa con sus convecinos. Antes, a la una de la tarde, el periodista gastronómico Guillermo Campos fue el encargado de leer el pregón.

COMPARTIR
 
 
TAL DÍA COMO HOY SE PUBLICABA EN FARO...
+ VER GALERÍA
  CONÓZCANOS:  CONTACTO |  FARO DE VIGO |  LOCALIZACIÓN Y DELEGACIONES |  CLUB FARO DE VIGO     PUBLICIDAD:  TARIFAS |  CONTRATAR  
farodevigo.es es un producto de Editorial Prensa Ibérica
Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de farodevigo.es. Así mismo, queda prohibida toda reproducción a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, Ley 23/2006 de la Propiedad intelectual.
 


  Aviso legal
  
  
Otros medios del grupo Editorial Prensa Ibérica
Diari de Girona  | Diario de Ibiza  | Diario de Mallorca  | Empordà  | Información  | La Opinión A Coruña  |  La Opinión de Granada  |  La Opinión de Málaga  | La Opinión de Murcia  | La Opinión de Tenerife  | La Opinión de Zamora  | La Provincia  |  La Nueva España  | Levante-EMV  | Mallorca Zeitung  | Regió 7  | Superdeporte  | The Adelaide Review  | 97.7 La Radio  | Blog Mis-Recetas  | Euroresidentes  | Lotería de Navidad 2009