Los vinos de O Ribeiro, Valdeorras y Monterrei coparon gran parte del protagonismo en la Gala do Turismo e a Gastronomía de Galicia, cuya convocatoria recuperó Hostalería Galega Gastronomía & Turismo, revista especializada, decana y hegemónica en la Eurorregión, en el ámbito de la gastronomía, turismo y vectores concomitantes.

En concreto, 24 bodegas de O Ribeiro, 16 de Valdeorras y 11 de Monterrei fueron reconocidas con un certificado de excelencia para sus vinos, recogidos por el presidente de sus respectivos consellos reguladores. Diplomas otorgados en base a los podios resultantes de las Catas Transfronterizas y demás comparativas que la propia revista fue convocando a lo largo de 2013- 2017 (período sin convocatoria entre galas, y por tanto sin proclamación de distinciones) sobre los mejores productos de mercado y en cada momento, tanto en el sector de los vinos, como de las conservas, quesos, aceites, destilados, chacinas, cafés, entre otros, tanto comercializados en Galicia como en el resto de la península ibérica.

La Gala, que desde su inicio en 1999 se convirtió en la primera cita intersectorial de Galicia con una asistencia media de los 700 participantes profesionales, se centró en esta continuación en una escenificación y reconocimiento a los productos y sus empresas y entes sectoriales representativos, que acertaron a aguantar la crisis sin menoscabo de la excelencia en sus elaboraciónes.