02 de febrero de 2017
02.02.2017

La fiebre del 'showcooking'

Las aulas gastronómicas de Xantar se llenan para asistir a la preparación en directo de recetas a cargo de reconocidos cocineros - El salón incluye catas y presentaciones

02.02.2017 | 03:08
El chef Miguel Mosteiro durante el ´showcooking´ de PescadeRías. // Iñaki Osorio

La preparación de recetas en directo se ha convertido en una de las actividades más demandadas en Xantar y están cada vez más presentes en el programa de la feria. Las tres aulas gastronómicas habilitadas se llenan cada vez que un chef se prepara para iniciar una demostración en la que el público es a la vez comensal.

En la jornada de ayer el chef panameño Charlie Collins preparó un ceviche y hoy mostrará cómo se preparar un serén de maíz nuevo con langosta. El maíz, junto con el arroz, son ingredientes básicos de la gastronomía panameña. El cocinero explica paso a paso la preparación del plato y algunos de los comensales toman nota. Muchos de ellos son alumnos de las escuelas de hostelería que acuden a Xantar para aprender nuevas técnicas.

Del mismo modo que el público muestra un especial interés por estas actividades, los 'showcooking' se han convertido también en la mejor forma de presentar y promocionar los productos. El chef Miguel Mosteiro, por ejemplo, presentó a través de la elaboración de varios platos las posibilidades que ofrece Galicia en pesca artesanal. Su taller, denominado "PescadeRías" estaba patrocinado por la Consellería de Medio Rural.

Las carnes de raza autóctona gallega Limiá de la ganadería Balín maridaron con los vinos de Bodegas Cunqueiro, la más antigua de la D.O. Ribeiro, a cargo de un 'showcooking' impartido por los chefs Gabi Conde y Moisés Rodríguez. La ternera gallega también fue protagonista de la cocina en vivo con el cocinero Javier Ponte que incorporó a sus recetas productos gallegos con distintivo IXP, de Indicación Xeográfica Protexida. Por la tarde, nuevos talleres captaron la atención de numerosos visitantes. De hecho, la demanda obliga en muchos casos a realizar una reserva para asegurarse una plaza en las aulas gastronómicas.

A lo largo de la jornada de hoy estas experiencias se repiten con nuevas propuestas como la exhibición del chef Adrián Felípez, del restaurante Miga, con ingredientes gallegos de calidad, o la de Lucía Freitas, que impartirá un 'showcooking' con productos de "mar y tierra" ecológicos. El programa ofrece una treintena de actividades complementarias, incluyendo catas de quesos, vinos, licores y picantes panameños, además de presentaciones y la degustación de vinos de las cinco D.O. gallegas y quesos premiados en las Catas de Galicia 2016.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Calendario laboral y escolar 2016/2017

Calendario laboral 2017 en Galicia

Calendario Laboral 2017 en Galicia

Aquí tienes a tú disposición todos los días festivos en  Vigo y en Galicia , así como el Calendario escolar 2016/2017 .

 

Ourense

La lluvia no consigue vencer a las llamas en Ourense

La lluvia no consigue vencer a las llamas en Ourense

Diez de ellos avanzan sin control en los municipios de A Gudiña, Paderne de Allariz, Baños de...

García Tejerina afirma que "no existen" intereses económicos detrás de los fuegos

García Tejerina afirma que "no existen" intereses económicos detrás de los fuegos

La ministra de Medio Ambiente visitó, junto al presidente de la Xunta y el delegado del Gobierno,...

Sin agua, luz ni teléfono

Sin agua, luz ni teléfono

Los vecinos de decenas de núcleos despertaban ayer sin servicios básicos

El Concello asegura que la calidad del aire en la ciudad vuelve a sus niveles normales

El Concello asegura que la calidad del aire en la ciudad vuelve a sus niveles normales

- Así lo revelan los datos de las mediciones sobre la polución por los incendios forestales - El...

Los monjes vuelven a Oseira

Los monjes vuelven a Oseira

"Estamos bien, en nuestra casa", declara el superior del monasterio, Alfonso Lora, después de dos...

 

Deportes Ourense

Manel Vázquez, entrenador del Arenteiro.// Iñaki Osorio
Barco y Arenteiro pasan por el mejor momento de la Liga

Barco y Arenteiro pasan por el mejor momento de la Liga

Los de Javi Rey han sumado 16 de los 18 puntos posibles y los de Manel Vázquez llevan cinco...

El COB viaja el sábado para jugar ante el Oviedo

El COB viaja el sábado para jugar ante el Oviedo

Esta tarde se sabrá cuándo se juega el partido aplazado con el Leyma Coruña

Moisés Pereiro: "Necesitamos delanteros que marquen goles"

Moisés Pereiro: "Necesitamos delanteros que marquen goles"

El equipo de Os Carrís ha perdido los siete últimos partidos

La tristeza del jugador brigadista

La tristeza del jugador brigadista

El mediocentro de la UD Ourense Aitor Martínez, que trabajó este verano en extinción, tacha de...

El partido aplazado del COB se podría jugar el 1 de noviembre

El partido aplazado del COB se podría jugar el 1 de noviembre

El Comité de Competición se reúne mañana para decidir sobre lo sucedido y no se espera que pueda...

Victorias de los equipos sénior del Nova Xestión Pabellón

Victorias de los equipos sénior del Nova Xestión Pabellón

El equipo masculino sumó sus dos primeros puntos ante el Seis do Nadal ä El femenino sorprendió al...

Enlaces recomendados: Premios Cine