19 de noviembre de 2016

Marco Varela: "Sábrego es una apuesta por la cocina de raíces con productos de alta calidad"

El reconocido"chef" gallego se pone al frente de este restaurante que arranca este fin de semana en Casal de Armán, en claro maridaje con los vinos y paisajes de O Ribeiro

29.11.2016 | 22:45
Marco Varela, a la derecha en el el nuevo restaurante de autor, de Casal de Armán durante la presentación. // Brais Lorenzo

Sábrego es el nombre que se da en el Val do Ribeiro a ese tipo tierra en la que asientan sus raíces algunas de las cepas más antiguas de esta antigua comarca vitivinícola, y de las que nacen las uvas que hacen posible alguno de sus mejores vinos. Uno de ellos, Casal Armán.

Por este motivo la ta reconocida bodega estrena este fin de semana su restaurante "Sábrego", un símbolo bajo el que se ampara un nuevo concepto que marida las culturas vinícola y gastronómica y que tiene al frente, como chef ejecutivo al lalinense Marco Varela, galardonado en 2011 como uno de los tres mejores chefs de España,

Bajo su batuta creativa, basada en el mestizaje de la tradición y la innovación, "ponemos en marcha este restaurante que va a ser algo totalmente novedoso, pues parte de la cocina de raíces, que cuenta por encima de todo con el producto gallego de máxima calidad, pero con toques modernos y de cocina de autor", explica.

A mediodía de ayer, y después de meses de ensayos para ofrecer una carta propia, que arranca con sus menús de otoño, se presentó en el amplio comedor de Casal de Armán, un balcón que extiende la mirada sobre ese ejército alineado de de colores, permanentemente cambiantes, que son los viñedos de cepas de O Ribeiro, se presentó esta nueva iniciativa gastronómica, capitaneada por los hermanos González Vázquez, propietarios de Casal de Armán.

Un proyecto que "nace en un momento en el que, tal vez por la influencia de los programas de televisión dedicados a la nueva cocina, empieza a haber más interés por esa cocina de autor, y los clientes van estando más informados sobre la calidad de los productos que ponemos a la mesa" explica Marco Varela, "y la denominación de origen de lo que se le ofrece", indica Marco Varela.

En la carta, pese a ser un emplazamiento de interior habrá "un poco de todo, "incluso podemos decir que mayoritariamente más pescado que carne, o a parte iguales; verduras, con pequeños productores con los que contamos para que produzcan a pequeña escala para nosotros y disponemos de una carta de vinos que no será solo la de la bodega y aunque tendrán una gran importancia los vinos de O Ribeiro, será dinámica y con más de 0 referencias"· explica Varela.

Este reconocido chef que, pese a su juventud ha estado al frente de algunos de los locales de referencia de Galicia, y considerado uno de los nuevos "boss" de la nueva cocina, pretende sumar su experiencia y creatividad partiendo de un concepto básico en su cocina "lo principal es siempre junto con la calidad de los productos, el sabor, este último incluso por encima de la presentación si fuese necesario".

Considera que en la cocina de calidad "no hay por qué disfrazar el producto, y aunque se ofrezca una cocina de autor, hay que escoger la mejor carne, la mejor merluza, el mejor porco celta, lo que sea, y que no pierda identidad en el plato, que se sepa qué estamos comiendo".

Como lalinense de pro donde el cocido es el rey, "en estos menús de otoño no faltarán elementos pero con otra presentación, como la croqueta de cocido u otras presentaciones muy personales de lacón, por ejemplo".

Considera que ese furor televisivo por llevar a personas incluso celebrities para cocinar en directo en programas concurso "lo que hace es ayudar a la gente a saber algo más que de cocina tradicional, que en Galicia fue siempre más de cantidad que de calidad o presentación, y a enseñarles que cuando ponemos 200 ramos de rape, o marisco o carne, son productos de primera limpios y terminados, no sucedáneos; y eso también es cultura gastronómica".

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook
Vinos de Galicia

Ourense

Jorge Pumar: ´Con la iluminación navideña de As Burgas queremos atraer a los turistas´

Jorge Pumar: ´Con la iluminación navideña de As Burgas queremos atraer a los turistas´

El concejal de Turismo afirma que pretende dar opciones de ocio "a un turismo familiar, que es el...

Un baño termal gratuito para el visitante tras una jornada de compras en Ourense

Potenciar la zona monumental de As Burgas y en concreto su piscina termal puede ser "permitir a...

Vázquez y Barquero, en modo moción de censura

Vázquez y Barquero, en modo moción de censura

El alcalde, ante la "amenaza" del portavoz del PSOE, le pide que presente una proyecto alternativo

Piden a la Xunta un CAPD como el que tienen otras ciudades

Los grupos municipales se unieron ayer para exigir a la Consellería de Política Social la...

El atracador de cinco panaderías en 10 días robaba siempre a la misma hora, las 11.30

El atracador de cinco panaderías en 10 días robaba siempre a la misma hora, las 11.30

Un vecino persiguió al sospechoso tras salir del último negocio -Usaba un cuchillo de grandes...

 

Deportes Ourense

El pívot cobista Dimitry Flis no puede evitar un mate del Burgos. // Raúl Ochoa/El Correo de Burgos
Frenazo del COB en Burgos

Frenazo del COB en Burgos

El equipo ourensano corta su racha positiva tras flaquear en la primera parte ante un adversario...

La Peña Madridista A Valenzá, de aniversario

La Peña Madridista A Valenzá, de aniversario

Madridistas de Galicia acuden a la celebración

Marta Míguez toma el relevo de Lete Lasa al frente del deporte gallego

Marta Míguez toma el relevo de Lete Lasa al frente del deporte gallego

La olímpica en Sidney es técnica del Consello Municipal de Deportes de Ourense desde 2002

El COB, a seguir la racha como visitante

El COB, a seguir la racha como visitante

Juega esta tarde en el Plantío ante el Burgos, que solo perdió un partido en casa

El Torneo de Nadal reunirá a más de medio millar de participantes en Os Remedios

El Torneo de Nadal reunirá a más de medio millar de participantes en Os Remedios

Con la presencia de la presidenta del Club Ximnasia Escola Pavillón Ourense, Consuelo Morenza,...

El Ourense Provincia Termal juega mañana en Burgos

El Ourense Provincia Termal juega mañana en Burgos

El conjunto ourensano se encuentra a una victoria del primer puesto y quiere sumar la octava...

Enlaces recomendados: Premios Cine