10 de noviembre de 2016

Monterrei, la mejor zona para el cultivo de esta uva en Galicia

10.11.2016 | 03:24

El presidente la Asociación Galega de Enólogos, Luis Buitrón, destaca la oportunidad de estos concursos para la promoción de los vinos y el interés creciente de las bodegas en participar en estos certámenes "porque son un incentivo para que los consumidores quieran probar determinados vinos".

Respecto a la escasa presencia de la producción de tempranillo en Galicia, este enólogo señala que antes de la gran plaga de filoxera que afectó a la península ibérica a finales del siglo XIX se cultivaba aquí en mayor cantidad que la mencía, hoy reina de las tintas gallegas. El tempranillo, variedad estrella en España, es ahora una uva no autóctona pero autorizada en todas las DO gallegas, excepto Rías Baixas. Buitrón señala que no es una uva que se adapte bien a Galicia, ya que necesita altitud, siendo la mejor zona para su producción la DO Monterrei, debido a su clima "más continental y mesetario". En el resto, es residual. En la Ribeira Sacra, por ejemplo, solo dos bodegas cultivan tempranillo.

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