Una Fiesta de la Anguila de récord

La vigésimo segunda edición del popular festejo gastronómico de Barral, en Castrelo de Miño, comenzó con 1.800 kilos del pez preparados para una asistencia que se prevé muy elevada

05.08.2016 | 04:24
Inauguración de la Fiesta de la Anguila en Castrelo de Miño. // Jesús Regal

La Fiesta de la Anguila comenzó su edición número veintidós en la localidad de Barral, en el concello de Castrelo de Miño, con 400 kilos más de anguilas que en la edición anterior, asegurando una asistencia importante al festejo que convertirá a Barral en el punto de mira gastronómico de la comunidad gallega.Tres días de celebraciones rendirán homenaje a la Virgen de las Nieves en lo que serán las primeras fiestas de un concello con un mes de agosto cargado de actividades.

Galicia ha sido, es y siempre será tierra de buena comida y, cómo no, de buenos comensales. Barral no iba a ser menos, y es que esta edición de la Fiesta de la Anguila será la de los récords, tanto de asistencia, que se espera que sea muy superior a años anteriores, como de abastecimiento de anguila: nada más y nada menos que 1.800 kilos del pez que da nombre al festejo gastronómico, una cifra que duplica la del año 2013, edición en la que los 900 kilos de anguila se quedaron cortos para llenar los estómagos de los miles de asistentes y que supera con creces los 1.100 kilos del año 2014 y los 1.400 del 2015, quedándose algo por debajo de las dos toneladas servidas en el año 2011.

Eran las 20.30 horas cuando en el campo de la fiesta de la localidad de Barral, en Castrelo de Miño, la Fiesta de la Anguila se daba por inanugurada en su edición número veintidós. Después de completar el acto protocolario de cortar la cinta, se dio por iniciada una nueva edición gastronómica que se prolongará hasta el próximo sábado y permitirá degustar a los asistentes el plato estrella, la anguila, a 10 euros la ración con plan incluido y preparada de forma empanada, frita o al estilo tradicional; pulpo; empanada de anguilas; y churrasco, aderezado todo ello con vinos de la zona del Ribeiro. Seis sartenes de sesenta centímetros de diámetro cada una serán las empleadas por los cocineros y los pinches de cocina para preparar las anguilas en un festejo que "da muchísimo trabajo, llevando tres días preparar la zona de la fiesta", afirma Armando Bangueses, uno de los seis encargados de la Asociación Festa da Anguía, responsable de la organización, quien agradeció a las mujeres del pueblo su inestimable labor de limpieza durante el festejo gastronómico: "cuando falten, esto será complicado de llevar a cabo".

Se podrá comer anguila los dos días restantes de fiesta a partir de las 19.00, hora en la que se encienden los fogones, acompañándose de música de verbena en honor a la Virgen de Las Nieves en lo que serán unas de las fiestas más multitudinarias de los últimos años en la localidad ourensana de Barral.

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