Los consumidores entronizan el "pulpo á feira" como el "rey" de la gastronomía gallega

El 76% de los consumidores de la web culinaria "La nevera roja" sitúan este plato como el mejor de la cocina autóctona-frente al cocido gallego que solo logró un 5% de votos

24.11.2015 | 04:55
Preparación este verano de la tapa de "pulpo á feira" más grande del mundo en O Carballiño. // B. Lorenzo

Ni el cocido gallego ni el lacón con grelos ni las famosas mariscadas. El pulpo "á feira" es para los consumidores de toda España "el rey" de la gastronomía gallega y uno de los 17 mejores platos de la cocina nacional.

Tres de cada cuatro españoles consultados a través de la web de comidas "La nevera Roja" han otorgado a la modalidad culinaria de este cefalópodo conocido como "pulpo á feira", es decir cocido y aderezado con sal, aceite de oliva y pimentón, el primer puesto como símbolo por excelencia de la identidad gastronómica de Galicia y relegando así al cocido que sólo logró un 5% de los votos.

El pulpo se lleva así otro reconocimiento en este caso la "Medalla de oro" otorgada por los consumidores de esa web pero, "el premio debería de ser en realidad para las "pulpeiras" de O Carballiño, pues el pulpo como tal, lo hay en todas partes, pero el que triunfa es el que hacemos nosotros", reivindica Isaura González , presidenta de la Asociación de Pulpeiras de Arcos.

"En Arcos somos una 24 pulpeiras, aunque viven de este oficio muchos otros miembros de cada familia, y tenemos ya un sello distintivo propio que lucimos en nuestros toldos; la mayoría somos nietas y bisnietas de pulpeiros, no hay que olvidar que ya en 1.700, en el primer catastro de Ensenada aparecen registrados varios "pulpeiros" en esta pequeña parroquia de Arcos, pues O Carballiño como tal entonces no existía", explica la presidenta de la asociación.

De Marín a Oseira

Isaura es una de las artífices del éxito en la preparación de un plato, que tiene a sus meigas, radicadas en el municipio ourensano O Carballiño y en concreto en esa pequeña localidad de Arcos.

La razón por la que el pulpo se ha convertido en símbolo de la gastronomía de una comarca de la única provincia gallega que no mira al mar, parte del siglo XII, cuando las entonces vastas propiedades de los monjes de la congregación cisterciense, que siglos después edificarían el monasterio de Oseira, llegaban hasta la costa gallega.

Los monjes recibían entonces el pago de los diezmos que le llegaban de sus propiedades en Marín, en materia prima, es decir en pescado y partidas de pulpo que, por aquel entonces, para conservarse llegaban desecados, al llamado estilo maragato y luego se rehidrataban durante la cocción.

Un pulpo como hijo predilecto

La vinculación de O Carballiño con el pulpo se fue consolidando y esa comarca tiene ya en su anecdotario, el hecho de haber sido la única que convocó un pleno municipal para nombrar hijo predilecto al "pulpo Paul", aquel cefalópodo de un acuario alemán al que otorgaron propiedades adivinatorias, las de auspiciar -no se sabe con cual de sus inexistentes lenguas - la victoria de España en el Mundial de Fútbol de 2010.

El gobierno municipal presidido entonces por el socialista Carlos Montes llegó a hacer gestiones para que Paul cursara una visita hasta la capital carballiñesa en 2010, con motivo de la 48 edición de su feria del pulpo, e incluso se intentó que se quedara a vivir en esta villa ourensana. No faltaron pujas de empresarios dispuestos a pagar hasta 24.000 euros para que "Paul" fijara su residencia en O Carballiño. Pero el pulpo se murió sin salir del acuario.

Y es que este plato que el 76% de los consumidores encuestados han colocado a la cabeza de la gastronomía gallega, tiene fiesta propia en O Carballiño, y allí se dan cita cada verano más de 50.000 comensales de toda Galicia.

Como prueba de esta indisoluble unión de la villa del Arenteiro con el pulpo, este verano los carballiñeses conseguían entrar en el Libro Guinness de los récords tras elaborar la tapa de pulpo más grande del mundo. Más bien un platillo volante de 5,13 metros de diámetro y media tonelada de pulpo "á feira".

Es también el único concello conocido cuyo alcalde se disfraza de pulpo en el entroido, sin temor al ridículo, pues "el pulpo es una fuente de ingresos para muchas familias", reconoce Isaura González.

Solo tiene dos quejas que hacer la portavoz de las "pulpeiras", y es que "muchos concellos quieren tener el pulpo, pero esconder el caldero y el toldo porque dicen que les afean. Nosotros pagamos miles de euros al año en impuestos. Así que no nos trasladen el puesto a las peores calles. El "caldeiro" y los toldos, son parte también de una cultura propia", advierte Isaura.

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