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Vacas con denominación de origen

Ourense es cuna de hasta cinco razas autóctonas de bovino, todas en peligro de extinción, de las que se encargan más de 350 ganaderos en la provincia

15.11.2015 | 03:28
Una explotación de vaca cachena en la provincia de Ourense. // Iñaki Osorio
Una explotación de vaca cachena en la provincia de Ourense. // Iñaki Osorio

Cachena, caldelá, frieiresa, limiá y vienesa. Esas son las distintas razas de bovino con origen en la provincia de Ourense. Hoy en día, más de 350 ganaderos ourensanos trabajan en sus explotaciones con estas razas de vaca autóctonas de Galicia, todas en peligro de extinción. Uno de ellos es Pepe de Cimadevila. Después de criar rubia galega, la brucelosis truncó su proyecto y tuvo que empezar de cero. Lo hizo con la vaca vianesa, mucho más resistente a las enfermedades y con una carne de excelente calidad. Como contrapartida, lo bueno se hace esperar y tarda más en conseguir el peso adecuado para la venta.

Hoy en día más de 350 ganaderos de la provincia trabajan en sus explotaciones con vacas autóctonas de...

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