Una tesis doctoral revela que las D.O. Ribeiro y Rías Baixas trabajan de forma ecoeficiente

El dato se aplica al 60% de las explotaciones

30.10.2015 | 23:39
Uno de los viñedos de la D.O. Ribeiro. // J. Regal

La tesis doctoral de Pedro Villanueva, que estudia la aplicación de la perspectiva del ciclo de vida en el análisis de los procesos del sector de la alimentación en Galicia, en la búsqueda de la eco eficiencia, en concreto la pesca y la viticultura, revela que un 60 por ciento de las explotaciones vitivinícolas de las Denominaciones de Origen Ribeiro y Rías Baixas trabajan de forma coeficiente de acuerdo a las diversas etapas del ciclo de vida, desde la explotación hasta el embotellado del viro.

A partir del dato positivo en el sector vitivinícola se definió una guía de buenas prácticas para minimizar los impactos ambientales asociados a dicha actividad. Además, cuantificó las emisiones de gases de efecto invernadero de la D.O. Ribeiro para el período 1990-2009, combinando las diferentes dinámicas de uso del suelo (análisis mediante sistemas de información geográfica) y del análisis de ciclo de vida.

Villanueva defendió ayer su tesis en la Universidad de santiago.

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