La Ribeira Sacra inició el día 29 de agosto la vendimia, siendo el 15 de septiembre la fecha oficial recomendada por el Consejo Regulador para el inicio de la misma. Y después de un fin de semana de intensa actividad en los viñedos y bodegas, ya lleva recogidos más de 2 millones de kilos de uva.

A día 20 de septiembre los datos oficiales de recogida de uva en la Ribeira Sacra 2.158.413 kilos. Por variedades, en tintas, en Mencía: 1.668.213, en Brancellao 15.931, de Merenzao 11.973, de Caiño 5.078, de Garnacha 101.369, en Mouratón 3.322, y en la variedad Tempranillo: 46.751 kilos

Ya en la variedad de blancas se contabilizan en Albariño 48.495 kilos, en Dona Branca 5.827, en Godello 214.451, de Loureira 839, de Torrontes:3.125, y de Treixadura: 31.577 kilos.

De las 95 bodegas que pueden elaborar vino al amparo de la Denominación de Origen esta campaña, unas 60 bodegas están realizando tareas de vendimia y 14 ya han finalizado.

La uva está entrando en las bodegas en un estado sanitario bueno.

Para las tareas de control de calidad durante la vendimia el Consejo Regulador cuenta con el refuerzo de 13 técnicos veedores contratados para esta campaña, más el personal técnico habitual.

Y para quienes quieran tener un seguimiento de la vendimia, en la página web del Consejo Regulador www.ribeirasacra.org Portal Vino, pueden consultarse los datos oficiales actualizados diariamente.

Más kilos en general

Cabe destacar que en esta campaña las denominaciones de origen vitivinícolas de la provincia de Ourense prevén una vendimia más abundante en kilos que la del año pasad con alguna excepción como la D. O. Valdeorras. También la calidad impera este año.