El barista carballinés Guillermo González Gómez, del Café & Cócktail Bar Moon93 y formado en la Escuela Cafento, se proclamó este jueves Campeón Barista de Galicia, lo que le permitirá representar a la Comunidad en la Final Nacional de Baristas de 2013, que se celebrará en el XV San Sebastián Gastronomika, en octubre.

Siendo el primer lugar para este carballiñés, el segundo puesto correspondió a Raquel San José Díez, de Burela, y el tercero a Luis López Guerreiro, de Viveiro, ambos formados en la Escola de Hostalaría del IES de Foz y absolutas sorpresas porque se presentaban por vez primera y lograron desbancar a Damián Seijas, laureado barista a nivel gallego y español que hasta este jueves ostentaba el título de Campeón Barista de Galicia.

En cuanto a las otras categorías premiadas, Guillermo González también consiguió el reconocimiento al Mejor Latte Art, Damián Seijas, de Chantada, se hizo con el Mejor Espresso y José Dieste Navazas, de Vilagarcía de Arousa, con el premio a la Mejor Bebida de Especialidad.

Organizado por el Fórum del Café, Cafento y el IES de Foz, patrocinado por Crem Internacional, Lotus Bakeries, Markibar Automatic Grinders, Gotas del Marqués, Sant Pancraç y Chivas y con la colaboración de Central Lechera Asturiana, Brita Professional y Grupo Dtalle, la presente edición contó con 11 de los mejores profesionales provenientes de todo Galicia.

Los baristas prepararon en 16 minutos cuatro espressos, dos cappuccinos arte, dos combinados de creación propia tomando como base el espresso y utilizando alcohol, y dos combinados de creación propia sin alcohol.

El equipo de jueces baristas evaluó la técnica, la calidad y la originalidad de las bebidas de los participantes. El jurado destacó la puesta en escena y la regularidad en la gran calidad de todos los preparados de Guillermo González Gómez, como claves para su victoria.