Xantar abre fronteras en la reunión de cofradías

Cofrades de España y Portugal ponen la parte sentimental en la defensa de los productos autóctonos tradicionales

 
Enviar
Imprimir
Aumentar el texto
Reducir el texto
Visitantes seducidos por la oferta gastronómica de Xantar.  // Iñaki Osorio
Visitantes seducidos por la oferta gastronómica de Xantar. // Iñaki Osorio 

En el ámbito profesional, productores, chefs y hosteleros son garantes de lujo de la gastronomía tradicional. Certámenes como Xantar, un buen marco. Pero el sentimentalismo tampoco se queda atrás. Defensoras de sus comidas y sus caldos, las cofradías gastronómicas y enológicas saltan al ruedo para potenciar lo suyo y extender fronteras. Así que su hueco está asegurado en Xantar, donde ayer se vivió el sexto encuentro de cofradías de España y Portugal, en un acto en que también estuvieron presentes representantes de países como Rumanía y México.

S. ESPINOSO - OURENSE Entrar en Xantar y dejar que el paladar tome protagonismo disfrutando de elaborados menús con productos típicos es, sin duda, el mayor reclamo para sus visitantes. Pero detrás de la gastronomía, además de productores y hosteleros, está también el componente sentimental y personal de esas gentes que toman partido en defensa de lo suyo. Son las cofradías gastronómicas y enológicas. Su papel es defender la comida tradicional y su organización el eje para extender fronteras. Ayer lo hicieron en Xantar.
El salón gastronómico abrió sus puertas, por sexto año, al encuentro de cofradías de España y Portugal, introduciendo en el recinto la gastronomía luso-galaica, los productos del Algarve, el vino de Porto, el caldo de Mourente, el vino de Tenerife-Canarias o los caldos gallegos, entre otros.
Con ellos quedó más patente que nunca que Xantar es más que gastronomía de Galicia. Es, incluso, internacional. La iniciativa de fomentar un red internacional de gastronomía, en la que ya se encuentra España (con Xantar), Argentina o Portugal atrajo ayer hasta el recinto ferial de Expourense a representantes de Rumanía y México. "Xantar se internacionaliza", alegó el gerente de Expourense, Alejandro Rubín. Y lo hizo el día en el que la secretaria xeral de Turismo, Carmen Pardo, gran defensora de llevar hacia el exterior los productos gallegos, pues la gastronomía es la segunda razón por la que los turistas visitan Galicia, fue distinguida por la cofradía luso-galaica.
Asimismo, Xantar se ha convertido en el marco desde el que la Consellería de Traballo e Benestar está promoviendo el cooperativismo en Galicia a través de la promoción de sus valores y la divulgación de sus productos. Lo hace a través de un expositor en el pabellón y con la presencia de la escuela cooperativa móvil. Al igual que durante la jornada de hoy lo hará el Consello Regulador de la indicación geográfica protegida Mel de Galicia. Dentro del programa de talleres gastronómicos y degustaciones, participará en una cata comentada de las miles gallegas. Así es Xantar, un rincón para el buen comer y beber.

COMPARTIR
 
 
BODAS DE PLATA DE LA POLICíA LOCAL
+ VER GALERÍA
 
GALERÍA: EL CELTA INDULTA AL LÍDER
+ VER GALERÍA
  LA SELECCIÓN DE LOS LECTORES
 LO ÚLTIMO
 LO MÁS LEÍDO
 LO MÁS VOTADO
  CONÓZCANOS:  CONTACTO |  FARO DE VIGO |  LOCALIZACIÓN Y DELEGACIONES |  CLUB FARO DE VIGO     PUBLICIDAD:  TARIFAS |  CONTRATAR  
farodevigo.es es un producto de Editorial Prensa Ibérica
Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de farodevigo.es. Así mismo, queda prohibida toda reproducción a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, Ley 23/2006 de la Propiedad intelectual.
 


  Aviso legal
  
  
Otros medios del grupo Editorial Prensa Ibérica
Diari de Girona  | Diario de Ibiza  | Diario de Mallorca  | Empordà  | Información  | La Opinión A Coruña  |  La Opinión de Granada  |  La Opinión de Málaga  | La Opinión de Murcia  | La Opinión de Tenerife  | La Opinión de Zamora  | La Provincia  |  La Nueva España  | Levante-EMV  | Mallorca Zeitung  | Regió 7  | Superdeporte  | The Adelaide Review  | 97.7 La Radio  | Blog Mis-Recetas  | Euroresidentes  | Lotería de Navidad 2009