La provincia de Ourense incrementa su liderazgo gallego en producción de aves, cerdos, centeno, trigo, patatas y uvas, según la tendencia que marcan los datos que aporta la campaña que está desarrollando el Instituto Nacional de Estadística desde el pasado día 1 de este mes. Según informes anteriores, Ourense también acapara casi la mitad de la superficie gallega dedicada a la agricultura ecológica, con un total de 6.108 hectáreas en el año 2008, frente a las 6.786 del resto de las provincias, según el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.

En el último Anuario de Estadística Agraria e Información de la Consellería de Medio Rural, consta que Ourense producía 92.182 toneladas de aves en el año 2007; 85.762 en el 2006 y 84.247 en 2005. En cambio, A Coruña sumaba 6.387 toneladas en 2007, 6.631 en 2006 y 6.444 toneladas en 2005. Lugo, 30.402 toneladas en 2007, 27.936 en 2006 y 27.452 toneladas en 2005. Pontevedra, 44.861 toneladas en 2007, 45.345 toneladas en 2006 y 45.281 toneladas en 2005.

En el último censo agrario elaborado por el Instituto Nacional de Estadística, en 1999 la provincia de Ourense producía 1.091.000 gallinas, 718.000 pollitas destinadas a la puesta, 4.960.000 pollos de carne y gallos, 143.000 pavos, patos, ocas y pintadas, 3.000 cabezas de otras aves.

Pontevedra figuraba como la segunda provincia con mayor capacidad de producción, al tener 596.000 gallinas, 670.000 pollitas destinadas a puesta, 2.558 pollos de carne y gallos, 7.000 pavos, patos, ocas y pintadas, y 30.000 aves de otro tipo. A Coruña contaba con 528.000 gallinas, 252.000 pollitas para puesta, 953.000 pollos de carne y gallos, 17.000 pavos, patos, ocas y pintadas, y 6.000 aves de otro tipo. Lugo tenía 421.000 gallinas, 554.000 pollitas de puesta, 2.230.000 pollos de carne y gallos, 117.000 pavos, patos, ocas y pintadas, y 3.000 aves de otro tipo.